Рецензия на книгу Шлюпка от SvetlanaDiomina

написала рецензию13 октября 2015 12:05

Польстившись хвалебными отзывами книгоблоггеров об этой книге, я решила её купить. Благо в Доме книги сейчас проходит ликвидация и на всё действует хорошая скидка. Аннотация и рейтинг способствовали моему интересу.

Я ненавижу эту книгу от начала и до конца. А Шарлотте Роган хочется пожелать найти себе другое занятие и больше не писать ничего! Ужасный язык, нет ни одного достойного описания. Мысли прыгают с одного на десятое, путанное повествование, притом абсолютно нелогичное. Герои не прописаны абсолютно. А главную героиню хотелось придушить обеими руками и выкинуть за борт. Но об этом позже.

Начнём с… с чего бы? Второстепенные персонажи никак не описаны, если уважаемая Шарлотта Роган подумала, что описания типа “её тонкие руки” или “выступающий подбородок и небритость его не портили” или “она была грузной женщиной” устроят читателя (адекватного), то она ошиблась. Вы встретите около 30 персонажей в этом романе, но об их внешности вы не узнаете ничего, так же как и об их мотивах или характерах. Далее у нас идёт описание “хождения по мукам” людей, которые остались в шлюпке, секундочку, на целые 3 недели! Но их “страдания” были какими-то блёклыми. Ну распух язык от нехватки воды. Ну и ладно. Всё. Больше ничего. Из 39 человек в живых осталось около 15-20, но вам расскажут только о смерти трёх-четырёх человек. Остальные неведомым образом либо сами кидались в воду, либо просто пропадали.

Заявка на интригу провалилась с треском. До самой последней страницы я надеялась, что уважаемая миссис Роган наконец уже приоткроет завесу тайны, но видимо она просто “запамятовала” о ней и разгадки никакой не даёт, даже намёка. Абсолютно сырой сюжет, такое ощущение, что сделали набросок да так и выпустили в печать - толпа схавает. И самое обидное - хавает.

А теперь я приступлю к самому отвратительному и тошнотворному в этом “романе” - Грейс Винтер, главной героине. Тупая, злая, эгоистичная стерва. Простите, но это просто ни в какие ворота. Мало того, что её тоже внешне никак не описывают (только в конце я узнаю, что у неё темные волосы), мало того, что все ее действия и слова двуличны, так миссис Роган ещё и делает замашку на “сильную женщину”. Типа Скарлетт О’Хара. Да, простите, эта мерзкая Грейс Винтер и рядом не валялась со Скарлетт! Эта Грейс, двадцати двух лет, в самом начале говорит о себе как о женщине, которая ждёт волшебного решения всех проблем, но при этом она сама захомутала себе богатого жениха (который был до этого помолвлен, но чудным образом сражен обедневшей героиней), да ещё и совершила тяжкое преступление. Фу, меня сейчас тошнит от воспоминаний этих тупых диалогов и мыслей. Бееее.

Она попала на шлюпку и за все эти три недели только раз или два подумала о своём супруге, но она его ТАК любит! С самого начала она уже начала строить глазки главному в шлюпке, и очень огорчалась, когда он не обращал на неё внимание. Она ненавидела и призирала всех. Она на прямую подбивала свою соседку по скамейке спрыгнуть в воду, но при этом говорила себе, что она сказала это просто от обезвоживания. Боже, как она меня бесит! А потом случилось нечто, она убила человека. Которому строила глазки. Потому что её попросили. Круто, да? Но она не чувствовала себя виноватой. А потом в конце она снова вышла замуж за богатого мужика и вспомнила о тех, с кем совершила убийство так: “меня ничего не связывает с этими отбросами!”. Да а ты, блин, кто? Аааа, сотрите мне память!

Пожалуйста, прошу вас, не читайте это… Это просто ужас. И мне очень стыдно за тех, кто говорит, что это шедевр. Это мусор. И мне до жути обидно, что я потратила целый день на это. Гадость, после которой хочется выскрести себе мозг.

@lyba Любовь Сапожкова 28 марта 2014
Книгу я прочитала ещё год тому назад и за это время "Шлюпка" была перечитана мной 3-4 раза как минимум! Хотелось бы поделиться своими впечатлениями. Надо ...Читать далее
@masha199911 Мария Васильева 4 июля 2014
Книга понравилась. Не сказать, что в восторге, но я не жалею о потраченном времени. В первый раз я взяла книгу с таким интересным сюжетом. Шарлотта ...Читать далее
@romanka Роман Домарев 19 апреля 2015
Эту книгу я получил от подруги( она сама написала рецензию чуть ниже), она так хорошо о ней отзывалась, а я доверял ее вкусу вот и ...Читать далее