Рецензия на книгу Дремлющий демон Декстера от 7admeta7
Детектив от лица маньяка. О том, как он ищет своих жертв, которые убивают детей, и как помогает полиции в поисках убийц. В этот раз помогать правоохранительным органам ему не очень-то хочется, но придётся. Ведь серийный убийца ищет его самого. Мне такое не попадалось и показалось очень даже интригующим.
Всю книгу страшно, что Десктера вдруг поймают. Да, он маньяк, но милый, да и вроде как за правду борется. Звучит противоречиво. Но в нём, правда, много чего-то привлекательного: юмор, «игра» в нормальную жизнь, Кодекс, да и привязанность и сестре и приёмному отцу… Иногда он походит на потерянного ребёнка, а лучше сказать потерявшегося. В собственных мыслях, суждениях, в окружающем мире людей, таких непонятных ему.
И хотя лично мне импонирует Декстер, я очень волновалась за Дебби. А значит, за расследование полиции. Противоречивые ощущения. И эти противоречия составляют самое интересное в книге.
Декстер «играет» в обычную жизнь. Он не обладает человеческими чувствами, тем самым показывая, как «отлично» мы сами разбираемся в чужих чувствах и своих собственных. Как нам сложно почувствовать фальш. И как часто мы сами притворяемся. И что стремимся мы зачастую только исполнить свои низменные потребности, а всё остальное потом. Так сказать рассказ о социуме от наблюдающей за ним часть социума. И смешно, и страшно после такого.
На протяжении всей книги напряжение нарастает. И даже в конце остаётся некая недосказанность. Предвкушаешь следующую книгу, ожидая ответов на вопросы.
В целом, в наше первое знакомство Декстер оставил лишь положительные впечатления. Что будет дальше… Поживём и увидим.