Рецензия на книгу Письма с острова Скай от ekaterin_a

написала рецензию17 октября 2015 14:16

Что, казалось бы, может быть грустнее и обреченнее, чем история любви в военное время? Приступая к книге, я готовилась к тому, что все будет душещипательно и надрывно, но я была очень приятно удивлена, потому что все оказалось романтично, нежно и поэтично. Что в принципе и неудивительно, ведь главная героиня романа - поэт. Поэзией пронизано каждое ее письмо, каждое размышление, все ее воспоминания.

В книге присутствует два временных периода и несколько параллельных переписок. Первый период охватывает Первую мировую войну и переписку поэта Элспет с американским парнем Дэвидом, начавшуюся с обыкновенного письма восторженного поклонника. Второй период - начало Второй мировой войны, переписку ведет уже дочь Элспет, Маргарет, со своим женихом Полом, но по мере развития событий, начинает писать письма не только ему, но и другим лицам, помогающим ей приоткрыть завесу тайны, окутавшей прошлое ее матери.

Мне очень понравилось, что роман написан одними письмами, читать которые интересно и неловко одновременно. То и дело возникали мысли, что ты подглядываешь за чужой личной жизнью, вторгаешься в то, что не предназначено для посторонних глаз, читаешь мысли и чувства, которые должен прочитать только один конкретный человек, тот, кому они адресованы. Именно это создало ту атмосферу интимности и романтики, которая заставила меня поставить высший балл.

Хотя действие и разворачивается на фоне войны, описание тягот и лишений военной жизни не перетягивает все внимание на себя. Да, присутствуют и тяжелые ранения, и эвакуация детей, и плен, но автор сумел избежать красочных подробных описаний этих событий. И на мой взгляд книге от этого только плюс.

@aprilday заинтриговала меня финалом, разочаровавшим ее. Но мне как раз финал показался логичным. Обрыв переписки вполне мог произойти по причине ревности и обиды, угрызений совести и чувства вины. А само завершение истории... да, немного банально, но опять же это не слащавый хэппи энд, когда герой возвращается с войны живым и здоровым к любимой, все препятствия устранены, все счастливы и рады. Нет, у каждого героя была своя жизнь, свое время, чтобы примириться с прошлым и раскаяться в каких-то своих поступках.
#О1_3курс
#Топонимика

@loki17 октября 2015 14:28

Оу, там не хеппи энд?

@ekaterin_a17 октября 2015 14:51

@loki, ты хочешь спойлер?))

Александра (@suuushi)17 октября 2015 14:53

Как красиво описала *-* ну вот, я же хеппи энд хочу)

@loki17 октября 2015 15:08

@ekaterin_a, конечно))

@ekaterin_a17 октября 2015 15:16

@suuushi, и тебе спойлер?)

Иринка (@aprilday)17 октября 2015 15:54

@ekaterin_a, мне сам финал понравился, мне не понравилось, что все непонимание свалили на Йэна. Не поверю, что он вернулся с войны весь потерянный, помните? а потом давай интриги разводить, одни письма прятать, другие писать... Потом, вот брат уехал в Эдинбург - и что? Стал он художником? Так его таланты расписывали, и не завершили линию. И еще, я вот не представляю, что взрослая женщина, Элспетт, может писать такие письма своей маме. Как-то не подходит им это по характеру.

Так! Спойлеры им в личку!!!

@ekaterin_a17 октября 2015 16:07

@AprilDay, я так поняла, что раз он уехал, то воплотил свою мечту.
@mariana, уже)

Катя (@rina_rot)17 октября 2015 17:24

Эпистолярные романы в бумаге читать хочется...Всё укрепилась позиция книги в моих хотелках!

@ekaterin_a17 октября 2015 19:07

@rina_rot, да, я тоже пожалела, что читала не в бумажном варианте.

@ekaterin_a, у нас только @suuushi будет балдеть от книги в бумаге

@ekaterin_a17 октября 2015 19:24

@mariana, а я весь день размышляю, купить мне ее в бумажном виде или нет)) даже паоу раз в интпрнет-магазин заглянула. Но пока не знаю, хочу ли я перечитать эту книгу или нет.

@ekaterin_a, ну я тоже после прочтения подумаю))

@ekaterin_a, запихни её на полочку "хочу в бумаге", если судьба - книга уже очень скоро будет у тебя, если нет, значит и не надо)

@ekaterin_a17 октября 2015 20:36

@nuta2019, зачем же мне ее туда пихать, еслия пока сама не знаю, хочу ли ее))

@ekaterin_a, отдайся на волю случая, пусть он решит)

Александра (@suuushi)18 октября 2015 19:53

@ekaterin_a, книжечка в бумаге очень красивая) у неё и срез голубенький :-)

Камил (@kamelot)18 октября 2015 20:03

@suuushi, Привет! Не по теме вопрос, но вот интересно, будешь ли в этом году в Тайном Санте участвовать? :) Катя, сорри за оффтоп :)

@ekaterin_a18 октября 2015 20:18

@kamelot, Камил, кстати тебе тоже может понравиться эта книга)

Камил (@kamelot)18 октября 2015 20:25

@ekaterin_a, Я тоже так считаю, да и рецензия в этом убедила :) Книга на телефоне уже как пару месяцев, но все никак... :)

@ekaterin_a18 октября 2015 20:28

@kamelot, ой зря ты в этом мне признался...)) я ж могу и волшебный стимул отправить))

Наталья (@patootie)18 октября 2015 21:52

Катя, рецензия отличная! Захотелось прочитать... но так как у меня обещание, буду довольствоваться электронным вариантом :) Хочется романтики.. очень))
А вот ты написала, что письма главной героини пронизаны поэзией. Имеются ввиду стихи или ...эмм... поэтичное содержание? :) Я мастер объяснения))

Александра (@suuushi)18 октября 2015 22:59

@kamelot, привет :-) нет, в официальном не буду) а ты записался?))

@ekaterin_a19 октября 2015 0:49

@patootie, по большей части я имела в виду стиль написания, но и несколько стихотворений тоже присутствует. Прочитай, как будет время. Книга совсем небольшая, но приятная))

Наталья (@patootie)19 октября 2015 7:41

@ekaterin_a, о, хорошо)) да, я обязательно прочту))

@marine_ Надежда 19 мая 2015
#Г1_1курс Данная книга является романом в письмах. Мне очень редко попадались подобные, поэтому я даже обрадовалась такому стилю написания. Не ожидала, что если книга называется ...Читать далее
@maryak Мария 24 мая 2015
Сразу говорю, что любовный роман один из моих самых не любимых жанров, поэтому просматривая список книг, я была в растерянности. Мой взгляд упал на "Письма...", ...Читать далее
@lonely-hearts Regina 15 июня 2015
Это книга о любви в письмах. И мне она очень понравилась. Есть в романе и радость, и горе, и, конечно же, любовь, но нельзя не ...Читать далее