Рецензия на книгу Темные тайны от umochka
Это второе мое знакомство с творчеством Флинн, первое, конечно же, было нашумевшая Исчезнувшая , которая оставила очень двойственное впечатление. Мне очень понравилась сама идея книги "Исчезнувшая", а вот исполнение подкачало слегка. Поэтому я с большим интересом взялась читать "Темные тайны"
В книге идет два параллельных сюжета: 3 января 1985 года - тот день, когда 15-ти летний подросток зверски убил свою семью, и выжить удалось только 7-ми летней Либби; 24 года спустя (наши дни) - взрослая Либби все таки (хотя и только из-за денег, которые ей платит клуб) решила разобраться в том, что же случилось 24 года назад.
Эта книга очень погружает в атмосферу, которую создала автор. Тут все мрачно и уныло, депрессивно, местами жутко и грязно, а еще грубо, но при этом, все это не портит книгу и впечатление о ней. Не будь всего этого, книга уже была бы совсем другой. Мне очень понравилось именно эта атмосфера мрачности.
Как ни странно, но мне понравились герои этой книги. Наверное тем что они не "пластмассовые". Либби - 32-х летняя женщина, которая все еще живет событиями которые случились 24 года назад. Либби клептоманка, не работает и живет а помощь сочувствующих её горю людей. Если бы не прекращения денежного потока, то не захотела бы Либби узнать "темные тайны" прошлого, жила бы и верила что брат убил всю её семью. Бен - странный и никому не нужный подросток, который оказался не в той компании и не в том месте и времени. Мне его было очень жаль.. Бен всего лишь подросток, который жил с матерью и тремя сестрами, жил не в лучших условиях.. и при этом ему постоянно не хватало отца. А вот кто меня очень-очень удивил и поразил так это мама семейства Дэев Петти. Несчастная женщина, мать четверых детей, которая тянет на себе детей и обанкротившуюся ферму, и долги мужа-придурка, и периодически этого же мужа.. Меня вот очень удивило, ну вот она же видела что он из себя представляет. Ну ладно первый ребенок, ну второй. Ну какого хрена она продолжала рожать от этого человека??? Дети это конечно большое счастье, но она физически не могла содержать всех этих детей. Ну зачем же?. Раннер - просто чмо и ублюдок, что про него еще сказать? Как человек, он пожалуй не намного лучше дерьма. И еще Диондра - даже не знаю, не хочется ничего про неё писать, интересует только одно, она вообще здорова? Мне кажется с головой у девочки не все в порядке.
Эта книга цепляет, вгоняет в депрессию вместе с Либби и погружает в атмосферу темных тайн с головой. Очень мрачная книга, о разбитых судьбах, лжи, человеческом отчаянье, безысходности, предательстве, страхе и банальной глупости