Рецензия на книгу Старик, который читал любовные романы от lerochka

написала рецензию31 октября 2015 21:57

Такой ажиотаж на Ридли вокруг этой книги. Тут даже не студент академии может заинтересоваться. Так что же тут такого в книге есть? Мне тоже захотелось знать. Прочитала так быстро, что в конце хотелось спросить "и всё?". Огромный плюс книги за стиль автора, действительно, читается очень легко. И возможно, я оцениваю под влиянием предыдущих отзывов и ожидала поэтому чего-то большего, но... Если честно книга как книга. Ничего жутко интересного или ужасного, ничего сверх скучного или весёлого, ничего плохого или хорошего. Вот как-то средне. Хотя местами познавательно.

Это история одного старика, жизнь которого складывалась благодаря местности в которой он обитал. Жизнь не лёгкая, но и не сложная, думаю, такая же как и у остальных жителей той местности. Единственное отличие этого старика в том, что он умел сживаться с природой. Именно это его качество и помогло выжить и прожить долгую жизнь. Вы думали отличие старика в том, что он читает любовные романы? Нет. Он, конечно, очень любил их читать и читал очень здорово: с чувством, с толком, с расстановкой. Но это никак в целом не повлияло на его жизнь. Если только на его душевное спокойствие, но опять же, это никак не отразилось на сюжете.

Что касается сравнения со "Старик и море", вот согласна. Я не ознакомилась с аннотацией к книге и не знала, что сравнивают с романом Хэмингуэя, но читая историю старика Антонио (надеюсь, автор не обидется, что я так фамильярно... всего лишь по имени...) я проводила не раз такую параллель. И дело всё в похожести сюжета - борьбы старика с животным. Но вот всё же смысл у книг разный и сравнивать их тоже самое, что и "Унесённые ветром" с лёгким любовным романом. Я не о том, что эта книга низкого пошиба, а о том, что ценности разные. Да простят меня те, кто в восторге от этой книги. Книга, в принципе, нормальная, но я не поняла такого оживления вокруг этого произведения. И не надо меня за это причеслять к сухарям. Это не так!

@neveroff31 октября 2015 22:40

Тот самый случай, когда я недоволен, что ты перестала оценки ставить - интересно же насколько "как-то средне")))

А я вообще не помню книг Хэмменгуэя, хотя штуки три читал.

@lerochka31 октября 2015 23:04

@neveroff, "средне" это баллов 6-7.

Я читала у Хэмингуэя всего-то одну книгу "Старик и море". И не сказала бы, что прям книга так понравилась, но... В общем, как происходит сложная ситуация в жизни, постоянно этого старика вспоминаю. Значит всё же запало. Может и с этим стариком Антонио так же будет и мне придётся пересмотреть оценку к книге)

@neveroff1 ноября 2015 0:22

@lerochka, вполне может быть! Я может Эрнесто перечитаю как-нибудь, когда его имя перестанет у меня ассоциироваться с трусиками Авы Гарднер))))

@lerochka1 ноября 2015 11:02

@neveroff, перерыла пол интернета, про трусики ничего не нашла))

@neveroff1 ноября 2015 13:34
@knabino4ka Оладья 29 января 2015
Это любовь с первой строчки! В этом романе идеально все! Я даже не знаю, на чем заострять свое внимание в рецензии, потому что хочется сказать ...Читать далее
@alyonaivanishko Русалка 17 июля 2015
Старик, который читал любовные романы. Книги, в которых говорится о любви – говорится словами столь прекрасными, что они порой заставляют забыть о варварской натуре человека. ...Читать далее
@katya 2 августа 2015
Я давно хотела прочесть эту книгу, но мечтала прочесть её именно в бумажном варианте. И тут неожиданно мне приходит подарок от @kamelot, и одной из ...Читать далее