Рецензия на книгу Зелёная миля от anastasia_roja

написала рецензию2 ноября 2015 20:34

Эта книга так сильно мне понравилась, что я не знаю, что о ней написать. Смущает ещё и большое количество рецензий к ней. Но раз надо писать, значит буду писать.

Во-первых, скажу, что это моё первое знакомство со Стивеном Кингом. Книга давно была в хотелках, видимо, когда-то давно меня заинтересовала чья-то рецензия, чья уже и не помню. А несколько месяцев назад я даже подарила эту книгу подруге. Но вот у самой желания взять книгу в руки не возникало, пока не начался #флешмоб_Радуга

Во-вторых, смело заявляю, что это отличное первое знакомство с автором. Мне понравился стиль, слог и прочее, что принято писать, когда книга читается легко и непринуждённо. Сюжет оригинальный. Лично я раньше никогда не читала о смертной казни на электрическом стуле, по крайней мере, так подробно и от лица исполнителя приговоров.

Перед читателем несколько заключённых. Один убил и сжёг нескольких людей, но сам очень милый мужчина, который боится причинить вред маленькому мышонку. Другой неадекватный псих, который и не скрывает свои преступления и не раскаивается в них. Третий изнасиловал и убил двух девочек, но выглядит очень безобидным и даже несколько глупым, чтобы совершить это.

В этой книге проявляется такой феномен как сочувствие преступнику. Перед нами убийцы, но в день их казни слёзы наворачиваются на глаза. Да, раскаиваются, но ведь заслужили. Да, не пощадили других людей, но ведь сейчас и им страшно расстаться с жизнью, и вообще они оказываются очень милыми людьми. К тому же выясняется, что один и не был никаким убийцей, а за решёткой оказался только из-за желания помочь. Удастся ли надзирателям доказать невиновность осуждённого или им придётся совершить над ним казнь? Читатель очень надеется, что удастся.

И в-третьих, книга попадает в Избранное. Книга, которая держит читателя в напряжении, которую трудно отложить в сторону, не имеет права не оказаться на этой полке.

Катя (@rina_rot)2 ноября 2015 20:38

Это тоже было мое первое знакомство со Стивеном. Я бы тоже ее в Избранное добавила, если бы не следовала правилу "Всё течет, все меняется")) Но перечитывать буду, скорее всего, через годик-другой.

Анастасия (@anastasia_roja)2 ноября 2015 20:49

@rina_rot, я, наверно, тоже когда-нибудь перечитаю ещё раз. А сейчас на очереди фильм. Я его не смотрела.

Катя (@rina_rot)2 ноября 2015 20:51

@anastasia_roja, и я не смотрела. Хотя планировала сразу же глянуть.

@chupacabra2 ноября 2015 21:15

@anastasia_roja, @rina_rot, а я фильм советую) мне понравился)) хотя, может потому что смотрела до книги)))

Анастасия (@anastasia_roja)2 ноября 2015 21:18

@chupacabra, я почти уверена, что понравится)))

@chupacabra2 ноября 2015 21:24

@anastasia_roja, после просмотра буду ждать впечатлений :)))

Анастасия (@anastasia_roja)2 ноября 2015 21:34

@chupacabra, хорошо))) Наверно, завтра посмотрю. Будет свободное время.

@readman2 ноября 2015 22:37

@anastasia_roja, Тася, а как Вы отнеслись к сверхспособностям Коффи. Вашему восприятию романа они никак не мешали?

Анастасия (@anastasia_roja)2 ноября 2015 22:58

@readman, хотела, кстати, об этом упомянуть в рецензии, но забыла.
Нет, мне не мешало это. В первый раз я упустила момент с насекомыми, поэтому отнеслась к его действиям с доверием (и в нашей жизни такие люди есть), да и он вполне реальную вещь сделал. Второй раз я уже смутилась. Менее реалистично казалось. Да и на насекомых я уже обратила внимание. Но я решила принять это всё за чистую монету и продолжила читать. В третий раз, конечно, он совершил абсолютно нереальную вещь, но я уже поняла, что в книге есть что-то из фантастичного, поэтому приняла и это. Но вот мышь, появившаяся в конце, меня позабавила, я не сдержала смех. Тут уж сказочно показалось.

@readman2 ноября 2015 23:04

@anastasia_roja, а я всегда в непонятках: зачем эти фантазмы в удачном романе??(

Анастасия (@anastasia_roja)2 ноября 2015 23:07

@readman, ну да, можно было бы и обойтись, особой роли это не играет. Я не обратила на это внимание, чтобы не портить впечатление.

@neveroff2 ноября 2015 23:26

@readman, фантазмы - именно мухи или вообще его способности?

@readman2 ноября 2015 23:26

@neveroff, и то, и другое.

@neveroff2 ноября 2015 23:38

@readman, просто если способности допускаются, то болезнь каким-то таким способом и выводят. Автор не стал расписывать неприятные слова - слюна, рвота и т.д. Сделал красивее - мухи.

А сами способности... Я считаю, что Коффи был вообще не человеком. Как бы ангел. Поэтому и умел делать подобные вещи. А люди даже Ангела способны на стул усадить...

@arisha96963 ноября 2015 6:16

елки зеленые. Первое знакомство. это и мило, и удивляет) собираетесь и дальше Кинга читать?

Анастасия (@anastasia_roja)3 ноября 2015 13:15

@arisha9696, пока что ни одна книга не запланирована и не привлекла моего внимания. Специально в ближайшее время брать не буду, но когда-нибудь всё-таки почитаю))

Александра (@suuushi)3 ноября 2015 19:34

Так давно хочу прочитать, но чувствую, что тяжёлая для меня очень книга

Анастасия (@anastasia_roja)3 ноября 2015 19:37

@suuushi, тема, конечно, тяжёлая. Есть момент, когда особенно тяжело. Но общего впечатления тяжести нет.

Анастасия (@anastasia_roja)3 ноября 2015 22:19

@chupacabra, посмотрела фильм. Мне очень понравился. Конечно, в книге лучше переданы переживания героев, но это не открытие)) А актёры подобраны, на мой взгляд, идеально. Каждый хорошо сыграл свою роль, показал характер героя. Ну и приятно, что режиссёр не изменил сюжетной линии, что частенько любят делать.

@chupacabra3 ноября 2015 22:49

@anastasia_roja, рада, что понравился)) мне тоже кажется, что актеры идеально подходят, особенно полюбился образ Коффи

Анастасия (@anastasia_roja)3 ноября 2015 22:51

@chupacabra, да, Коффи бесподобен!

@ildar 11 октября 2013
Людям, которые не читали произведение Зеленая миля, будет очень интересно узнать, что это коридор, который имеет пол зеленого цвета, по которому заключенных приговаривают к смертной ...Читать далее
@andre Андрей 25 октября 2013
Одна из тех историй Стивена Кинга, которая позволит насладиться прекрасным сюжетом не только любителям жесткой фантастики. Пол, простой надзиратель в тюрьме, страдающий от проблем со ...Читать далее
@plas Зинаида 25 октября 2013
Эта книга буквально переворачивает сознание и заставляет задуматься, что не всегда то, что мы видим, соответствует реальности и то, что внешность людей очень часто сильно ...Читать далее