Рецензия на книгу Портрет миссис Шарбук от AprilDay

Почему-то хочется назвать этот роман хорошо сконструированным. Писатель взял занимательную интригу, интересный неоднозначный образ главного героя с творческой профессией, надстроил сюжет элементами детектива, напустил опиумного тумана и украсил викторианскими балкончиками и башенками. В итоге читать интересно, занимательно, но за душу не берет: не переживала я за Пьямбо по-настоящему, не прониклась его трудностями.
Его основную проблему нам подносят на блюдечке в самом начале. Наверное, с этим вопросом рано или поздно сталкиваются все представители творческих профессий, от маститых писателей и художников до надомных вязальщиц: самовыражаться и плевать на заработок или брать заказы, но наступать на горло своей песне. В том виде, как эта проблема преподнесена в книге, она меня не тронула.
Саманта, подруга Пьямбо, - очень симпатичный персонаж. Мне кажется, она достойна отдельной книги. Здесь она казалась лишней. Ее отношения с художником роман очень осовременили, частично из-за этого стилизация под викторианскую эпоху не совсем удалась.
Вторая причина неудачной стилизации в том, что размышления Пьямбо о внешности заказчицы уж очень похожи на размышления людей, много общающихся только в интернете или только по телефону, и никогда не видевших друг друга.
Очень жаль, что автор упростил сеансы общения художника и заказчицы. Она обещала, что он сможет задавать любые вопросы, и я предвкушала игру умов. На самом деле беседы миссис Шарбук и Пьямбо до смешного напомнили мне интервью Маргарет Ли и Виды Винтер. Двойняшки из «Портрета» и некоторые другие детали тоже постоянно отсылали к «Тринадцатой сказке». Иногда мне казалось даже, что Джеффри Форд пародировал Диану Сеттерфилд.
Мне очень понравилась игра автора в неслучайные совпадения и предсказания, как например, с мистером Вулфом. Я поверила в обезьянью лапку! Увлеклась необыкновенными рассказами о способах гадания! Разгадка секретов стала для меня огромным сюрпризом. Повторюсь, роман очень хорошо сделан. Особенно вторая половина – я просто не могла оторваться. Но в то же время автор где-то недотянул, а где-то перетянул, и роман в целом звучит чуточку фальшиво, что все же не мешает мне поставить ему восемь из десяти.
точно тогда возьмусь через одну книгу!
@mariana, Читали "Тринадцатую сказку"? Не хуже, может даже чуть лучше.
@AprilDay, читала, мне понравилось. Я просто думала что на допы взять - Зильбер или Портрет, т к обе не успею
@mariana, Зильбер только планирую читать, но мне заранее кажется, что Портрет интереснее.
А мне Тринадцатая сказка в 500 раз больше понравилась)
@loki, вот теперь я точно в больших сомнениях... мне и 13 сказка-то не очень понравилась. Ладно, оставлю ее последнюю. Если успею, то прочитаю.
@ekaterin_a, @loki вот я "удачно" книги сравнила))) @ekaterin_a теперь вдвойне интересно ваше мнение, буду ждать рецензию, если успеете прочитать )
Я вот сейчас тоже читаю эту книгу. И тут работа, а мысли всё "что же там"??? Очень интригующе)
Но вот почему то у меня совершенно не возникает ассоциаций с 13 сказкой. Сказку я читала размерено, а Портрет аж взахлёб.
И согласна, с тем, что тема героя - поиска сделать в жизни что-то стоящее, интересная очень, но жалко автор не раскрыл её достаточно.
@lerochka, раз вы читаете, для вас это спойлером не будет. СПОЙЛЕР Маргарет Ли писала биографию Виды Винтер, самой загадочной и успешной (во многом благодаря загадочности) писательницы. Пьямбо пишет портрет Сивиллы, которая тоже очень успешно выступала и которую никто не видел. Обе мадам отчасти сочиняют свою жизнь. Обе диктуют свои условия -прекращают сеансы по своему усмотрению. У обеих очень глубокая душевная близость с отцом и его профессией и полная холодность в отношениях с матерью. Если скажете, до какого места дочитали, могу еще деталей набросать, а то вдруг спойлерну нечаянно )
@AprilDay, дочитала до момента когда главная героиня стала выступать после смерти отца.
Но не в этом суть. Я понимаю эти сходства. Но читая книгу я совершенно ни разу не проводила параллелей между книгами. Возможно, потому что увлеклась сюжетом и думаю только о нём. А во время чтения 13 сказки мои мысли уходили постоянно куда-то и о чём я только не успела подумать)
@lerochka, До меня, кажется, дошло... Вы говорите о настроении во время чтения? Если да, то я согласна! "Сказка"читалась гораздо спокойнее, разве что финал держал в напряжении. "Портрет" не скажу, что с первых страниц увлек, но страницы с пятой - точно )
@AprilDay, да, именно настроение у книг совсем разное, поэтому и не могу их две сопоставить
@mariana, что тут думать? Посмтори на автора, это же автор Империя мороженого. Лично я именно по этому принципу за книгу взялась))
@lerochka, Лера! Я же даже внимания не обратила!!! Точно буду читать её следующей!
@mariana, меня также соблазнили на эту книгу))