Рецензия на книгу Любовь во время чумы от liu

написала рецензию5 ноября 2015 21:29

#С1_3курс

С Маркесом у нас сложились непростые отношения. Пробирались мы друг к другу долго и не слишком счастливо: бесчисленное количество раз пыталась я читать его романы и не уходила дальше пары десятка страниц. Да и увидев его в рамках Академии, открестилась.
Но не найдя других аудиокниг, со вздохом и крайним предубеждением приступила к прослушиванию этого романа. И... о чудо! С "дцать" какого-то раза вышло что-то вполне удачное!
К моему удивлению, многословность, дотошность и детализированные описания не вызвали раздражения. В этот раз меня захватило и понесло на волнах любовного романа. А вообще у Маркеса получился не просто роман, а некое исследование любви, весьма глубокое, подробное и колоритное. Книга пропитана любовью от корочки до корочки, каждая страничка открывает её с разных сторон. Ну прям как фильм "Реальная любовь" и саундтрек "Love is all around us", только со своей атмосферой.
Это не просто красивая любовь, не приукрашенное возвышенное чувство, не только оно, здесь и целый ком бытовухи, не всегда приятной и занятной, и плотская любовь с физическим желанием и его заурядным удовлетворением, любовь быстрая, любовь неспешная, спокойная и страстная, и просто всякие любовные заморочки и фетиши.
Ну а многоплановую тему любви автор приправил букетом других тем: тему чумы, что видно уже из названия; тему старости, которая много раз уже мелькала у латиноамериканских авторов; тему смерти, которая часто неотделима от темы любви; тему религии.
Для любителей цитат - это просто злачное место. При желании, можно набрать не одну сотню метких фразочек, но в приоритете, конечно, будут мысли о любви.
О персонажах. Без подробностей. Раздражали практически все герои книги, не то чтобы донельзя, просто они мне были не близки. А дело, наверное, в том, что поступки героев не совпадали с моим мироощущением и понятиями любви и семьи. И всё же это не минус произведения, так даже интереснее. В конце концов персонажи были очень живые, неоднозначные, и многие напоминали кого-то из реальной жизни.
И о финале. Не пронзил. Хотя нет, тронул он меня до глубины души, но не в лучшем смысле. Я его не одобряю, такое развитие событий даже немного злит. Обобщая, финал мне невероятно понравился тем, что абсолютно не понравился. Вот так всё сложно и не совсем логично.

P.S. И как же Фермина Даса могла полюбить баклажаны... По мне, так если уж ненавидеть баклажаны, то до победного конца и без компромиссов. Я, например, так и собираюсь сделать! =)

Анастасия (@anastasia_roja)5 ноября 2015 21:42

У меня тоже нет в планах полюбить баклажаны))))

@neveroff6 ноября 2015 1:11

А меня если персонажи раздражают все. то и книга потом также вся раздражает. Хотя были и исключения, вроде бы.
Баклажаны - история отдельная. Дико не нравится их внешний вид. Но жить в Одессе и не есть икру из синеньких все равно что жить в Туле и ненавидеть пряники... Короче, меня где-то к 30 годам уломали и теперь я их поклонник. Так что героиня имеет прототипа в моем лице.)))

Доп №8

Людмила (@liu)6 ноября 2015 7:45

@neveroff, у меня вообще первый раз так, когда герои раздражают, а книга нравится. А баклажаны мне в свежем виде нравятся как выглядят, а вот в приготовленном - просто ужас-ужас =) А самое ужасно это когда приходишь в гости, а там баклажаны приготовили, и тебя все уверяют, что таких вкусных я точно никогда не пробовала. Так что будем мы вместе @anastasia_roja, хранить верность нашей нелюбви =)

Катя (@rina_rot)6 ноября 2015 8:56

Я тоже баклажаны не люблю)
И у меня не было любимого героя, но и не раздражали они меня. Разве что Фермина.

Анастасия (@anastasia_roja)6 ноября 2015 13:22

@liu, @rina_rot, мне тоже ни один герой не полюбился. Но и раздражения не было, скорее, какое-то равнодушие к ним.

Людмила (@liu)6 ноября 2015 20:39

@rina_rot, @anastasia_roja, у нас тут клуб нелюбителей баклажанов образовывается =)

@neveroff6 ноября 2015 23:31

@liu, я если что колеблющаяся прослойка.)))

Наталья (@patootie)6 ноября 2015 23:34

А я обожаю баклажановую икру))) Могу есть бесконечно)) А книгу еще не читала ..( Все никак до Маркеса не дойду :)

Людмила (@liu)7 ноября 2015 0:05

@neveroff, в пору создавать баклажановый опросник) И выходит тема баклажанов на первый план в любовной романе)

Людмила (@liu)7 ноября 2015 0:09

@patootie, а я больше не буду до Маркеса добираться. Этого знакомства вполне достаточно) Кстати словосочетание "баклажановая икра" в раннем детстве вызывало взрыв мозга. Ну как это баклажаны метать икру могут?

@yana767 Яна Батурова 24 апреля 2014
Я оказалась одним из счастливейших людей... я прочитала книгу перед тем как посмотрела фильм. всем советую поступать также. После просмотра экранизации, которая ИМХО не отражает ...Читать далее
@kumaha Kumaha 23 июля 2014
Я очень много и обстоятельно размышляла об этом произведении. Сложно составить какое-то определенное суждение. Честно говоря, не могу утверждать на сто процентов, что книга «Любовь ...Читать далее
@psymag 19 июня 2015
Для многих книга Г. Маркеса "Любовь во время чумы" - литературный гимн настоящей любви, которой не помеха ни время, ни расстояние. Книга произвела на меня ...Читать далее