Рецензия на книгу Буря мечей от nanacrown
На данный момент, третий том из цикла «Песнь льда и пламени» является для меня самым выдающимся из прочитанных, что неудивительно, так как предшествующие ему два тома кажутся просто детским лепетом, по сравнению с «Бурей мечей». Мартин превосходит сам себя, книги становятся интереснее, а сюжет запутаннее.
Книга достаточно увесистая и громоздкая (мой экземпляр насчитывал чуть меньше тысячи страниц), но, не смотря на свои объёмы, читается она на одном дыхании.
Время с «Бурей мечей» в руках пролетает незаметно. Присаживаешься почитать на полчасика перед сном, а потом находишь себя, недоумевающего от происходящего на страницах произведения, в освещённой предрассветными лучами комнате.
Осторожно. Джордж Мартин лишает сна. И нервных клеток. И рассудка. Я предупредила.
Книга битком набита неожиданными сюжетными поворотами, придворными интригами и смертями (ну, куда уж без этого). К тому же, автор сильно углубился в характеры своих героев, так что велика вероятность того, что к концу книги вы измените своё мнение о персонажах, к которым вы раньше ничего, кроме ненависти и отвращения, испытывать не могли. Яркий тому пример – Джейме Ланнистер, которому Мартин «дал слово» в третьем томе.
По моему мнению, цикл стоит прочесть даже тем людям, которые ранее ознакомились с сериалом, хотя бы, ради того, чтобы осознать как много несоответствий с книгами в детище «HBO» и, чтобы познакомиться с новыми для вас персонажами, которых, по какой-то непонятной причине, решили не показывать зрителям.