Рецензия на книгу Легкое дыхание от cvbnbvcvbn123

написала рецензию7 ноября 2015 15:58

Сразу решилась на этот рассказ из всех произведений Бунина, так как он входит в 200 лучших книг по версии BBC. Хотя сюжет мне понравился, не могу отнести его к лучшим. Может я чего-то не понимаю.
История посвящена девушке с очень беззаботным характером, и можно сказать, вульгарным поведением. Я долго колебалась чувствами, которые испытывала к ней, жалость или призрение. Но остановилась на первом, так как мои сомнения вызваны сравнением с нашим веком. Во времена героини можно простить её поступок списав его за неведенье. И тогда её реально становится жаль, и досадно, что этот случай не навел на правильные мысли, а более усугубил дело.
Все говорят о девушке, но я хочу упомянуть второго главного персонажа, учительницу и воспитательницу. Её поведение осталось для меня тайной. Зачем она ходит на кладбище именно к этой могиле и сидит по долгу? Эти действия вызваны чувством вины или это стало её развлечением? Непонятно, что именно она испытывает смотря на крест с фотографией. Некоторые последние строки намекнули нам о причинах посещения кладбища. И как мне показалась, мотивы неприятны.
Итог, рассказ на один раз, второй раз читать его не вижу смысла.

#флешмоб_Бунин

@neveroff8 ноября 2015 21:36

Я думаю, что в 200 занесен не рассказ, а весь сборник. Точнее - предполагаю.
А про учительницу я как раз сейчас буду писать в своей рецензии, про фанатку эту))

@cvbnbvcvbn1239 ноября 2015 7:59

@neveroff, а сборник так и называется "Лёгкое дыхание"? Хорошее слово подобрали, фанатка, олицетворяет её

@neveroff9 ноября 2015 11:16

@cvbnbvcvbn123, да, так и назвали сборник.))

@ilaria 31 марта 2014
Мне очень нравятся рассказы, которые занимают мало места, но, между тем, вмещают в себя настолько глубокие переживания, после которых просто невозможно остаться равнодушным. "Легкое дыхание" ...Читать далее
@aniecheer Анна Черторогова 16 апреля 2014
Трогательная и трагичная история молодой девушки, которая действительно берет за душу. Мало кого это рассказ оставит равнодушным. Переживания и страдания героини очень точно и доступно ...Читать далее
@firanira Юлия 8 августа 2014
«Легкое дыхание» — рассказ, который написан, чтобы удивлять тех людей, что прочитают его, как домашнее задание летом или просто так, когда нет желания читать роман, ...Читать далее