Рецензия на книгу Сердце от chupacabra
Сердце является главным трудом Нацумэ Сосэки. Кроме того, это произведение считают одним из величайших романов в истории японской литературы. Узнав все это, сразу же захотелось прочесть. Но, скажу сразу, что оценивать сей труд я не стану, потому как многие моменты я не смогла принять и не смогу, так как они характеризуют больше японцев с их менталитетом и традициями. Мне же многое дико и непонятно, но я понимаю, что это не недостаток книги, это просто другое восприятие.
Книга очень атмосферная, она спокойная, тихая и очень какая-то сдержанная что-ли. Но такими качествами часто характеризуют японцев, так что можно сказать, что Сердце - это истинно японская по характеру книга.
Автор разделил всю историю на 3 части: "Учитель и я", "Родители и я", "Письмо Учителя". И каждый рассказ отличен от другого. В первом автор знакомит читателя с основными героями: это студент, от которого ведется повествование и Учитель - человек в годах, в котором студент пытается найти себе друга и объект для подражания. Учитель немногословен и нелюдим, видно, что у него есть тайна, которая совершает в нем постоянные перемены, но что это за тайна - неизвестно. Вот так сталкиваются два общественных лада Японии: Учитель, представляет собой старый устрой общества и Студент, который олицетворяет модернизированную Японию.
Вторая часть книги повествует о взаимоотношении парня и его родителей. Здесь вновь демонстрируется столкновение интересов различных представителей общества. Оба родителя - и мать и отец, являются яркими представителями Эпохи Мэйдзи, эпохи, которая как раз угасала, при этом они оба еще и представители сельского сословия со своими традициями и суевериями. Их уклад жизни сильно отличается от того, которым дышит и живет молодежь Токио, откуда приезжает после учебы сын. Здесь так же ярко описаны взаимоотношения между детьми и родителями, между населением и императором, между детьми внутри семьи.
Третья глава - это рассказ-исповедь. Она является ключевой в романе и самой яркой по своей эмоциональности. Так же многие моменты в ней являются автобиографичными. Черты автора можно найти как и в самом Учителе, так и в его друге, которого он просто называет К.
В книге очень затронуто огромное количество проблем и вопросов, на которые даже сейчас общество не всегда может найти ответы. Например, каждая ли душа способна переродиться после предательства? До чего может довести чувство вины? Что мы должны ставить в собственные жизненные приоритеты? На сколько человек зависим от общества и как он воспринимает критику и неодобрение? И так далее. Так что читать произведение для того, чтобы просто расслабиться я бы не советовала, мне кажется этот труд нужно изучать вдумчиво, неспеша и с перерывами на осмысление.
Интересно, что ключевыми персонажами книги являются все же мужчины, женщины отходят более на второй план, хотя при этом чувствуется и уважительное и трепетное отношение к прекрасной половине человечества. Это может и непреднамеренное, но все же влияние духа времени. Тут же скажу, что в этом плане Сосэки замечательно смог передать различные эпохи Японии, каждая его история даже "дышит" по-другому.
Читая про влияние духа времени, решила что книга и о современной Японии. Смотрю, а книга написана сто лет назад.
Хотя что для японских традиций сто лет?)
@diachenko, я еще и читала релиз, основой которого стал перевод 1935 года, и в нем осталась и орфография и пунктуация того времени, поэтому там встречалось "итти", "галлерея" и прочее) короче отбросило меня почти на сто лет по всем параметрам)))
а так, в книге сравнивались по сути 2 эпохи, современные же японцы мне кажется воспринимают книгу уже на новый манер) было бы интересно прочитать их мнение, но пока не нашла такого
Думаю стоит прочитать. Хочу узнать какие по характеру истинно японские книги, а то у меня за плечами всего две японские прочитанные книги. И вроде понравились, но теперь нужно проверить на сколько они были японские)
Доп. рецензия номер 4