Рецензия на книгу Бесконечная история от SvetlanaDiomina

написала рецензию9 ноября 2015 15:14

“Каждая настоящая история - это история, конца которой нет”©
Детская повесть “История, конца которой нет” (Die unendliche Geschichte, 1979) Михаэля Энде (Michael Andreas Helmuth Ende, 12.11.1929 — 29.08.1995).

Если честно, я даже не знаю, что сказать об этой книге. С одной стороны, она воплощает в себе самое главное желание читателя — попасть, погрузиться полностью в ту книгу, которую читаешь. У главного героя это получается. Он оказывается в прекрасном, и иногда ужасном, мире! необычные создания, чуднЫе растения и странные места, о чём ещё мечтать? А с другой стороны, эта повесть-сказка мне показалась уж слишком размеренной и спокойной.

Книгу можно условно поделить на две части: в первой Бастиан читает о приключениях мальчика Атрейо, а во второй уже сам выступает главным героем книги, которую читал. И если честно, “первая” часть мне понравилась больше, хотя во “второй” было не меньше приключений или необычных событий.

Вместе с тем, “вторая” часть показалась мне скучной. А может, я просто не прониклась этой повестью. Не было интриги, ведь главный герой без труда справлялся со всеми трудностями. А может, я слишком многого ждала от детской книжки? Не знаю. Со мной, конечно, можно поспорить. Но я всё равно не изменю своего мнения. Возможно, если б я прочла эту книгу в детстве, она произвела бы на меня совсем другое впечатление, но на данный момент имеем то, что имеем.

В итоге я могу сказать, что книга хорошая, поучительная, добрая и со смыслом, но лично меня она не впечатлила.

@gekata Оксана 23 декабря 2013
Чудесная и волшебная сказка! Я даже помню нашу потрепанную мною книжку, которую мне читали то папа, то мама попеременно! :) У мене была версия книги ...Читать далее
@roger_longer Роджер Лонгер 28 февраля 2014
Когда впервые начал читать эту книгу, то не на шутку перепугался. В ней очень точно говорилось о том как я сейчас сижу, как держу книгу ...Читать далее
@chinatsu_1000 Даша Хижняк 18 октября 2014
Эта книга просто кладезь метафор, сравнений, чувств! Книга о становлении, о чести, о том, чего мы в себе не знаем и не понимаем до конца, ...Читать далее