Рецензия на книгу Любовь во время чумы от aleksandrova.kris

Удивительная книга, в которой вместилось целиком сразу несколько жизней.
Доктор Хувеналь Урбино, с которого начинается повествование, вовсе не центральная фигура этой книги, хотя и весьма значимая. Флорентино Ариса и Фермина Даса - вот кто в центре истории, вот кому суждено до самой старости ждать подходящего времени.
Флорентино Ариса так и не вызвал у меня ничего, кроме отвращения. Никчемный, бесцветный человек, который придумал себе любовь и всю жизнь прикрывался возвышенными чувствами, не замечая, что ведет себя как последний эгоист и калечит судьбы направо и налево. Не увидела я в его любви ничего великого, а вот похоти и мерзости в нем хоть отбавляй.
Фермина Даса... Вот она мне понравилась сразу, с малых лет сильная женщина, немного взбалмошная, чересчур упрямая, но с твердым, сильным характером. Что могла она найти в таком, как Ариса? Правильно, ничего, именно поэтому и отвергла его, сама, а не в попытке угодить отцу. И прожила долгую жизнь с другим, и плохой эта жизнь не была.
Сложно сформулировать своё отношение к этой книге... Для меня это не история двух влюбленных, блуждавших всю жизнь в поиске друг друга, и в конце концов нашедших. Мне понравилось, как Фермина Даса в одночасье прозрела, увидев всю ничтожность своей первой любви, и решительно оборвала все отношения. Как это жизненно - пойти за кем-то не потому, что любишь, а потому, что так показалось, ибо не было еще времени по-настоящему разобраться - что же такое любовь. Мне понравилось, как доктор Урбино поехал за своей женой, осознав наконец, что из-за гордости они могут так и не помириться. Понравилось, что в старости герои не перестали жить, любить, а наоборот, решили для себя, что возраст - ничему не помеха. Вот это здорово. А вечная любовь Флорентино Арисы, который всю жизнь не вылазил из чужих постелей и подчинял всё вокруг собственной похоти, не задумываясь о последствиях, - это всё полная ерунда)
Да, это явно не история о двух влюбленных, которые всю жизнь пытались соединиться. Мне показалось, что автор пытается показать, насколько по-разному люди понимают, что такое любовь. Она бывает разная и проявляется по-разному. Я не со всем была согласна, но мне понравилось. А Фермина меня раздражала(
@rina_rot, да, я тоже не со всем согласна, но вышло весьма интересно. Фермина вредненькая просто)
Хорошо, когда человек понимает, что любовь исчерпалась и может все поменять, а не мучить себя и партнера чисто по инерции... Даже если это и не никчемные отношения, но остывшие просто. Или разогреть или расставаться. Имхо.
Экзамен №3.