Рецензия на книгу 1408 от OSima

Нельзя, просто нельзя сравнивать книгу и фильм! Более того, желательно смотреть фильм уже после прочтения. Но у меня вышло всё наоборот. Итог? Я разочарована.
Наверное, все дело в том, что "1408" - один из моих любимых фильмов ужасов, который пересматривала уж точно больше десятка раз. И, увидев на полке толстенный том Кинга "1408", я едва не запрыгала от счастья. Разочарование первое: это оказалось название сборника. А "1408" - небольшой рассказ.
Слог, конечно, хорош. Написано атмосферно, достаточно интересно. Но мне чего-то не хватило. Может быть, я ожидала, что буду сидеть в напряжении, забывать дышать от испуга, как было при первом просмотре фильма. Но... я не успела. В смысле, едва я и правда начала вместе с героем переживать всё происходящее, как рассказ закончился. И это стало вторым разочарованием. Не успела я сжиться с происходящим, прочувствовать не успела, полюбить или возненавидеть не смогла.
Так что тем, кто только собирается прочитать "1408", я настоятельно советую перед этим не смотреть одноименный фильм и даже не пытаться сравнивать. По сути, взята только идея, но рассказ куда менее богат на мистические события. Со мной всё это сыграло плохую шутку, и рассказ остался в памяти как тот, который перечитывать не буду. Поставила бы оценку ниже, но спасибо Кингу за его стиль - он один для меня вытащил жуткую историю из разряда "никому не советую".
Мне тоже фильм больше понравился, особенно режиссерская версия