Рецензия на книгу Американские боги от fomulka

-И кто же ты?
-Я? - переспросила она. -Хороший вопрос. Я телевизор. Ящик для идиотов. Я всевидящее око и мир катодного излучения. Я дебилятор. Святыня, на которую молится вся семья.
Первый раз я услышала об этом произведении на просторах Вконтакте, когда читала об очередном сериале, который снимают по книге. Я прочитала аннотацию и решила, что вот руки дойдут, обязательно прочитаю, но не сегодня. Отдельное спасибо нашему декану, что эта книга попала в списки, и я ее наконец-то прочитала.
Тень отсидел 3 года в тюрьме. Последние дни перед освобождением тянутся мучительно долго, ведь там, за решеткой его ждет любимая и любящая жена, лучший друг, спокойная и полная неподдельного счастья жизнь. Но мир Тени переворачивается с ног на голову - он оказывается на свободе, но его жена и лучший друг мертвы из-за того, что у них была интрижка. Его больше никто не ждет и ничего не держит в родном городе. В этот момент в жизни Тени появляется загадочный мужчина по имени Среда. Он предлагает Тени работу, в обмен на безбедную жизнь.
С этого момента жизнь бывшего преступника Тени в очередной раз кардинально меняется. Его новая работа раскрывает ему глаза на то, что древние и новые боги живут среди нас. Он узнает, что Северная Америка населена сотнями богов, которые были привезены завоевателями, исследователями, ссыльными преступниками, рабами, и другими переселенцами. Но мир меняется, старые боги теряют силу и исчезают в безвестности, а каждую секунду появляются новые боги - телевидения, автомобилей, телефонов....
Как Тени поверить в то, что он окружен богами? А что делать, когда ты понимаешь, что сам являешься одним из них? На чью сторону встать в предстоящей битве новых богов со старыми? Кто одержит победу?
У Геймана очень своеобразный стиль написания. Сам текст читался тяжеловато, но в самой истории было неповторимое очарование, она захватывала, не отпускала. "Американские боги" странное, но вместе с тем удивительное произведение. Сколько труда, вдохновения, души и смысла было в нее вложено. Ведь действительно сейчас у нас новые боги-телевидение, компьютеры, телефоны, интернет, которым мы приносим в жертву свое время и отношения с близкими людьми, а автомобили... сколько им кровавых жертв принесено. Сколько верований существовала с начала времен, и как легко забыть свои корни, когда уезжаешь в поисках новой жизни... И все это заключено в мифическо-фантастический роман. Вообщем, я довольна!)
Советую прочитать эту книгу, и решить каким богам поклоняешься ты!