Рецензия на книгу Амрита от rina_rot
Первый вопрос, который у меня возник после прочтения "А о чем вообще была такая немаленькая по объему книга?". И правда, о чем? О хрупкости человеческой жизни? О том, что так прекрасно жить здесь и сейчас, не обращаясь постоянно к прошлому? О том, что рядом с нами много людей с различными эакстрасенсорными способностями, и как им тяжело приходится? О том, что людям, которые много и постоянно думают очень тяжело жить?
Главная героиня Сакуми потеряла отца и сестру, мама рассталась с отчимом, родным отцом младшего братика. Сам младший брат Ёшио стал страдать от своих суперспособносей (голоса в голове, суперинтуиция). Сама героиня после падения с лестницы будто теряет себя прежнюю. Она "получает новую жизнь, чистый лист". Все говорят ей, что она изменилась, а она даже не помнит, какой была прежде, да и сейчас не особенно осознает свое "я". Становится вроде как полумертвой. Сакуми одинока (хотя внешне так и не скажешь), она хочет поговорить, рассказать, поделиться своими проблемами, мыслями с другими людьми, что, собственно говоря и делает, но всё равно чувствует при этом одиночество и неудовлетворенность. Меня поражала ее способность притягивать разных, мягко говоря необычных людей: общающихся с духами, обладающих даром гипноза, читающих мысли, просто сильно чувствующих окружающий реальный и запредельный мир. Даже по идее "обычные" люди и ситуации мне казались эээ...оригинальными. Видимо, просто такие японцы :)
Невероятная легкость повествования вначале меня привлекла. Даже все те не очень понятные, но в тоже время красиво и легко поданые мысли не отталкивали меня. Но Боже мой, где сюжет? Хоть какой-то? Кроме того, что она встречалась с разными людьми, ездила в разные места, меняла работу. У нее появлялись время от времени чувства и ощущения, которые она не могла объяснить, но тем не менее ее объяснения занимали несколько абзацев. Порой одно и то же говорилось по сто раз, но разными словами и из уст разных персонажей. Тут захочешь - не проспойлеришь. Начиная с середины книги мне просто уже хотелось скорее дочитать эту тянучую и всё более засасывающую вещицу.
Если бы книга была вполовину меньше, оценка была бы выше. А так...мило, но не более.
Ах да! Амрита - эликсир молодости для богов. Что? Героиня упала с лестинцы, стукнулась головой, должна была последовать за отцом и сестрой в мир иной, а осталась здесь, но без ощущения себя в этом мире. Ей нравилось жить настоящим моментом, наслаждаться мимолетным счастьем. Но всё равно она задумывалась над тем, что чем дольше живем, тем больше воспоминаний накладывается, тем труднее становится жить "здесь и сейчас". А потом она вроде поняла, почему она такая и для чего это всё. Но я то не поняла, и мне подробно никто не объяснил! Вот и как это связать с названием?
П. С. Не назвывайте девочек Сасэко. А то вдруг чего...А жизнь дитю сломаете.
П.П.С. Вот видите, вроде бы рецензия ни о чем, а какой у нее объем получился!
#С1_4курс 日本 (Japan)
Ничего себе, сколько наболело)) Не зря я не решилась браться за эту книгу, вряд ли эмоции были бы полее положительные, у нас обычно мнения довольно близки)
П.С. пришлось вычеркнуть имя из потенциального списка.
@cupy, но я упорная. У автора Цугуми еще хочу прочитать.)
Последний абзац меня накрыл ... :D
Я понимаю, что для японцев их имена привычные, как для нас наши... Но я без смеха не могу прочитать о всех этих Ёшио и Сасэко)))
@nikfrock, который до П.С.?
@rina_rot, он самый))
@aberracia, тебе расшифровать Сасэко, или и так всё понятно?)
@nikfrock, в первоначальной версии рецензии его не было, и П.С.2 соответственно тоже))
@rina_rot, сделай мой день, расшифруй))
@rina_rot, к сожалению, первый вариант я не успел прочитать)))
@nikfrock, первый вариант не был опубликован)
@aberracia, это имя стало нарицательным для девушек легкого поведения, проще говоря: давалка.
Так героиня страдала от этого, а потом уехала на о-в Сайпан, где никто не обзывался.
@rina_rot, а куда ж ей деваться от своей славы, только на Сайпан))
@rina_rot, а почему на острове не обзывались? Дело привычное или что?)) Вообще это второй забавный случай с именем на этом курсе. В "Дети полуночи" одну героиню звали Падма, в честь индийской богини, рожденной из лотоса. Вроде красиво... Но это богиня в индуизме отвечает за... навоз. Так что дамочку зовут в честь навозной богини, уже не так романтично...)))
Экзамен №2.
@neveroff, они, наверное, не знали о значении имени. Или привыкли))
А ведь я слышала уж имя Падма...Популярное какое)
@rina_rot, Падма есть сериале "Возмездие") и даже когда ее уже нет, часто повторяют это имя
Интересно, а что означает имя Банана?)
@diachenko, мужской вариант Амриты...))
@neveroff, тогда может Сасэко?)))
@diachenko, я проверял твоя внимательность, молодец)))
@neveroff, ты сомневаешься в моей внимательности потому что я до сих пор не отчиталась за Ходячий замок?)) я все помню и меня даже почти мучает совесть))
@diachenko, ой, вот не надо это "мучает совесть", я уверен, что ты с ней отлично договорилась)))
@diachenko, точно)
А про Банану я гуглила до прочтения. Уж очень не японское имя, да что уж там и как псевдоним совсем для японки не годится)
@neveroff, если бы договорилась, то убрала бы из демонстративного "я читаю"))
@rina_rot, и я погуглила, мне понравилось имя Тоши)))
@diachenko, так ты договорилась, что она не мучает, а доставляет удовольствие. Как мазохистке))
П.С. Я уже и забыл про тот бросок, между прочим)))