Рецензия на книгу Девушка и призрак от HelenaS

Могу ответственно заявить, что книги Софи Кинселлы являются лучшим антидепрессантом на планете Земля!
Читать ее романы огромное удовольствие, это всегда очень увлекательно и смешно. А в данном случае кроме всего прочего было много трогательных моментов. Удивительно, но этот роман под конец еще и дал пищу для размышлений, чего я от него не ожидала.
Все героини Кинселлы - взбалмошные девушки, которые постоянно попадают в какие-то передряги. Вспомнить хотя бы Бекки Блумвуд из известной серии книг о шопоголике. Вот и Лара такая же. Все в ее жизни идет наперекосяк, и за что бы она ни бралась, сделает только хуже. Но жизнь ее меняется, когда она с семьей приезжает на похороны двоюродной бабушки, которую она не знала лично.
Двоюродная бабушка Лары, Сэди, на первый взгляд может показаться неприметным персонажем. Обычная старуха, тихо доживавшая свои годы в одиночестве в доме пристарелых. Даже близкие родственники мало что знали о ней. Когда она умерла, на похороны явились только несколько человек, в числе которых была Лара с семьей, которые решили приехать, чисто чтобы соблюсти приличия. Не было обилия цветов и рыданий. Казалось, что эту несчастную женщину никто никогда не любил, и вся жизнь ее была такой серой и бессмысленной. Но так ли это?
Во время похорон случается непредвиденное, в результате чего их приходится приостановить - Ларе первый раз является призрак этой женщины, причем в облике молодой капризной девушки, которой та была когда-то. И тут мы начинаем потихоньку узнавать об этом персонаже много интересного.
Что задержало душу Сэди на земле? Конечно, какие-то незаконченные дела. Ей просто необходимо со всем разобраться, и Лара вынуждена ей помочь, так как она единственная, кто ее видит. В свою очередь Сэди ненароком помогает Ларе решить все проблемы. Сюжет не нов, но здесь он приподнесен как-то иначе, в результате чего я просто влюбилась в эту книгу.
На протяжении книги Лара нередко попадает из-за Сэди в нелепые ситуации. Книга по-настоящему смешная и очень светлая.
Но несколько раз на глазах появлялись слезы грусти. Я обожаю момент, когда Лара приезжает кое-что разузнать в дом пристарелых, и на какой-то момент видит его обитателей молодыми. Это было потрясающе.
И, конечно же, под конец книги мы узнаем о Сэди что-то такое, что понимаем, что ее жизнь точно не прошла даром.
Несмотря на легкие нотки грусти, все чаще всплывающие к концу романа, это очень позитивная книга, которая говорит нам, что жить надо ярко. И нельзя ни в коем случае забывать о своих бабушках-дедушках. Так что непременно навестите их, если давно у них не были:)