Рецензия на книгу История моей жизни от andres
Читал книгу еще в университете. Но того, что я в свое время искал - абсолютно там не нашел. И вот спустя несколько лет я понял, что Казанову недооценили. Его представили в неправильном свете.
Джованни Казанова - авантюрист! Понимаете? Не бабник, сердцеед - А-ВАН-ТЮ-РИСТ! Это важно.
За свою жизнь - он посетил Османскую Империю (нуууу, да! пытался соблазнить жену шаха), примкнул к офицерам, путешествовал по Европе, бежал из тюрьмы, устроил бунт на острове. И это все безумно интересно.
Многие знают его по амурным делам. Да, в книге, конечно же, говориться и об этом. Казанова действительно выделялся количеством женщин, которые у него были. Кстати, подробных эротических сцен там не было. Но теперь-то я осознал - если вся книга была бы посвящена только этому - я бы закрыл ее, не дойдя до сотой страницы.
Здесь же в книге я даже подчеркнул несколько действительно мудрых слов.
Одна проблема - язык. Не могу об этом не сказать. Читается сложновато. Но в данном случае надо сделать поправку на эпоху, в которую писалось произведение.
В общем когда-то я думал, что держу в руках эротическую литературу, а на самом деле оказалось, что это настоящий приключенческий роман.
А подчеркните, пожалуйста, и нам мудрые слова)
@diachenko, Дома - непременно поищу. Самые философские речи были в той части, где Казанова приезжает в Османскую империю - там они часами разговаривают с падишахом.
Есть одна цитата, которую постоянно ношу под рукой)) Просто потому что люблю покурить кальян.
"Главное удовольствие от курения заключается в самом созерцании дыма. Ты никогда не сможешь увидеть, как он исходит из трубки, но ты видишь, как весь он появляется из угла твоего рта, через равные, не слишком малые промежутки времени. Воистину удовольствие это главное: ведь ты никогда не увидишь слепого, которому бы нравилось курить. Попробуй сам закурить ночью в комнате, где нет огня: ты не успеешь зажечь трубку, как уже отложишь ее."
И про Вальтера вспомнил:
В то время образованные русские, военные и статские знали, читали,
славили одного Вольтера и полагали, прочтя все сочиненное им, что стали
столь же учеными, как их апостол;
Про религию:
Хотел бы я понять, -- продолжал он, -- что такое целомудрие для
ваших рыцарей Мальтийского ордена. Они дают обет целомудрия; это не
означает, что они станут вовсе воздерживаться от плотского греха, ибо, когда
б он воистину считался грехом, всякий христианин отказался бы от него при
крещении. Значит, обет заключается единственно в безбрачии. Значит,
целомудрие может быть нарушено лишь в браке, а брак, замечу, -- одно из
ваших таинств. Значит, господа эти обещают не что иное, как то, что никогда
не совершат плотского греха в согласии с законом, указанным Богом, но вольны
совершать его незаконно, сколько пожелают
@andres, моя логика конечно очень странная и не к месту, но в связи с описанием удовольствия от курения, у меня возник вопрос. Очень неприличый и при этом очень личный))... нет, я все-таки не буду его вам задавать) спрошу у мужа, как советовала мне недавно Катя)
И спасибо за цитаты) кстати жаль, что количество знаков в цитатах здесь ограничено. Не все что хотелось бы отметить помещается
@diachenko, ну раз уж вы начали - теперь любопытно стало мне) Задайте)
@diachenko, как же я обожаю подобные "вопросы"...))
Присоединяюсь к Андрею - просто сгораю от любопытства)))
@andres, @nikfrock, блин, чувствую себя теперь какой-то динамщицей) стараюсь придумать вопрос для отвода глаз и не могу))
Ладно) сформулируем немного по-другому)
Нервным и целомудренным не читать!
Казанова любил созерцать только дым, который он выпускает? А про выпускание других субстанций он не упоминал? Нравится ему именно видеть или главные ощущения не зрительные?)
Я хоть и догадываюсь, но люди все разные) некоторые и козявки свои едят с удовольствием)))
На вопрос можно не отвечать)
Просто не хотелось выглядеть ломающейся дурой) Лучше просто дурой))))
@diachenko, вопрос нормальный)
Слова, которые я написал, принадлежат падишаху. Казанове на тот момент было около 17 лет)
Про выпускание субстанции и вообще про эту тематику- там вообще практически не было. Самая легкая эротика. Вообще Казанова мне показался самым благочестивым из современников.
Вот примерно так у него все описывается:
Наконец, не в силах сопротивляться долее, бросаюсь я на них и, как бы
стараясь разделить их, кладу под себя М. М., но она выскальзывает, и я падаю
на К. К., каковая принимает меня с распростертыми объятиями и меньше чем в
минуту заставляет испустить дух без всяких предосторожностей и сама отдает
богу душу вместе со мною.
Думаю, такое даже благовоспитанным детям можно читать - они даже ничего не поймут)
@diachenko, я с Вас ржу, как дикий. :D
Сначала мужские мускулы, теперь субстанции. :D
Вы делаете мои дни! {}
@readman, как я этому рада ;-)