Рецензия на книгу Учитель фехтования от rina_rot

Александр Дюма старший был таким плодотворным писателем, а я до этого читала всего один его шикарный роман "Граф Монте-Кристо". Естественно, мне захотелось исправить эту печальную ситуацию. Стоит ли говорить, что успех повторить не получилось, да, если честно, я и не надеялась на это.
Один обеспеченный француз (учитель фехтования), обладавший талантом, самое главное, верящий в него, решил попытать счастье в столице России Санкт-Петербурге, поскольку был наслышан об этом городе как о "настоящем Эльдорадо". А что из этого путешествия француза на землю русскую получилось, мы постепенно узнаем из книги.
Страна заграничная сразу встречает героя своими "распрекрасными" ухабистыми дорогами да задорными ямщиками, которые ох как любят гнать лошадей, причем не причиняя им телесных повреждений, а просто-напросто шепча на ушко нежные слова. Затем он познает русское гостеприимство, видит, с каким размахом русские отмечают многочисленные праздники, посещает охоту на медведя, где охотник и жертва оказываются один на один. Еще нашему герою пришлось пережить бурю и наведнение в ноябре 1824г. А однажды бедняга чуть не отморозил нос. Мне порой казалось, что читаю я не художественное произведение, а путеводитель по городам России или учебник по истории (местами такой забавный). Но всё-таки художественная сосавляющая произведения велика.
Здесь нашему взору представляется история декабриста графа Алексея Анненкова и его возлюбленной, урожденной француженки Луизы (их прототипами являются Иван Анненков, не граф, и Полина Гёбль). Граф Анненков от скуки смертной и от того, что Луиза не принимала его любви (доконала бедного), решил вступить в декабристское движение. Потом всё же француженка отвечает на его чувства, но, к сожалению, уже поздно. Граф описан в книге таким благородным, просто чудо. Ему "пришлось" участвовать в восстании из чувства чести, хотя он даже не присутствовал на собрании, где принималось решение его устроить. Но и соотечественницу Луизу рассказчик, кажется, наделил всеми добродетелями на свете: красива, во всём и ко всем мила, в меру горда, верна, а главное самоотвержена. Даже сына отдала матери Анненкова, чтобы последовать за ним в Сибирь.
Так всё ровненько и сглажено...Но читать было приятно.
#П2_1курс Педагогическая психология
я лет в 15 перечитала кучу романов Дюма. И "Три мушкетёра" с продолжением, и "Королева Морго", и "Графиня де Монсоро", и другие какие-то. Как я зачитывалась его книгами. "Графа Монте-Кристо" читала уже взрослой, и перечитывала его даже. Хочу тоже взяться за "Учитель фехтования". Неужели и я не впечатлюсь так, как впечатлялась в 15 лет?
Ах да, экзамен №2 сдан!))
Я знаю что в некоторых произведениях Дюма слишком много интриг, здесь наверно обощлось
@anastasia_roja, а ты его уже читала в 15 лет? Или сейчас в первый раз? Вряд ли впечатлишься этим. ну разве только благородством многих героев)
@cvbnbvcvbn123, это он более ранний, не набил руку еще)
@rina_rot, учителя ни разу не читала
Хотела прочесть, но теперь что-то засомневалась)
@rina_rot, а потом как пойдёт во все тяжкие
Как-то все чересчур спокойненько и гладенько? где миледи? Где Ришелье?))) ГДЕ ИНТРИГА, тысяча чертей!?)))
@Yanylya, если ожидали там интриг или завораживающей любовной истории, то не стоит) А так про пребывание француза в России местами интересно было читать.
@lora-art, какие в России-матушке миледи? Даже ни одной отменной канальи не было))
@rina_rot, пока что отложу на потом, если время останется прочту)
чет по описанию спокойно все как-то) и не могу понять теперь, понравится мне или нет... стоит себе забирать или нет...
хотя что там думать, если у меня еще продолжение мушкетеров весит над головой как дамоклов меч?(
Ты сначала с фиолетовым разберись, а потом за дамоклов берись :D
Эту не стоит, думаю, читать. По крайней мере пока)