Рецензия на книгу Защита Лужина от vasilyeva_anastasia
Как часто в школе на уроках литературы, музыки, физики и химии мы слышали о гениальных писателях и поэтах, композиторах и ученых, которые, мягко говоря, были странными, не от мира сего, отличались от среднестатистических людей и даже заканчивали жизнь самоубийстовом... "Защита Лужина" рассказывает нам именно о таком человеке! Вот только есть одно но - он не ученый и не поэт, не композитор и не великий математик. Наш герой - легендарный шахматист из России!
Детство героя было сложным: натянутые отношения в семье, сложные, правильнее даже сказать никакие, отношения с одноклассниками, отсутствие друзей и стена недопонимания, с которой маленький Лужин сталкивается ежедневно... Отец тогда хотел увидеть в нем талант, который покорит мир, но безупречная игра в шахматы была явно не тем, чего так жаждал родитель! И вот наш герой вырос. Он остался все тем же замкнутым и неуклюжим мальчишкой, который теперь жил в грузном и тяжелом теле взрослого человека. Но самое ужасное - последствия детства! Даже когда наш Лужин окружен любовью и заботой своей прекрасной жены, он все равно ищет в мире негатив, ищет скрытые ходы, выстроенные жизнью против него самого, и всячески пытается от них защититься! Что же с ним произошло в итоге - вполне ожидаемо, но Вы лучше прочитайте! Думаю, Вы получите колоссальное удовольствие, если уж не от самого сюжета, то от слога Набокова точно!