Рецензия на книгу Никогде от alexandra_ishkova

Первая книга автора, как ни странно. Казалось бы, популярный писатель, много обсуждаемых произведений, а я только сейчас приступила к знакомству.
Итак, «Никогде» (хотя мне больше нравится название «Задверье»).
Вот так живешь и не знаешь, что есть иные миры, и не обязательно в параллельной вселенной. Хотя в мире Нила Геймана этот мир и правда - параллельный. Или вот, хочешь помочь человеку, а потом оказывается, что вернуться к своей обычной жизни ты не в силах, вернее, это не в твоей власти. Да и потом уже не хочется, потому что рутинная офисная жизнь – скучна, сера и бессмысленна (не у всех, конечно).
Сюжет интересный, со множеством слоев смысла, если задуматься. Есть юмор (и английский, и доступный всем). Есть приключения, загадка, чувства, хорошие герои, плохие, колоритные и интересные. Важно и то, что есть город – так и вижу Лондон, метро, подземные улицы, которые полны жизни и необычные существа (которые на самом деле люди, но особенные). А еще иначе смотришь на крыс – они вроде и неприятные, но в то же время полезные, в своем роде..
В общем, книга доставляет большое удовольствие при прочтении, ты погружаешься в мир, созданный автором, и совсем не хочется, чтобы книга заканчивалась. Хочется продолжения и визуализации (интересно, сериал такой же интересный, как книга, учитывая всю предысторию появления?).
а я про Геймана тоже только на Ридли узнала, хотя на тот момент уже видела экранизации Звездной пыли и Коралины)
Экзамен 1.2 сдан