Рецензия на книгу Книжный вор от gayka87

написала рецензию3 декабря 2015 17:49

Вот мне почти 29. И наконец нашлась та книга, которая заставила плакать. Не в конце, как обычно то бывает. В процессе. Но начну по порядку.
Начиная читать, относилась скептически. Вообще склонна так смотреть на те вещи, которые очень уж хвалят. Это произведение можно только не дохвалить. Пока я ещё в начале книги и она не оправдывает моих ожиданий. Мало что понятно, фразы рваные, параллельно читаю рассказы Чехова и ещё 2 книги. Но вот всё это прочитано и пора всерьёз браться за Зузака. И вот тут-то... К слову сказать, на тот момент я прочитала всего несколько глав и была крайне удивлена, что дальше повествование идёт совсем в другом ключе. Я знакомлюсь с девочкой по имени Лизель, её приёмными родителями, соседями, друзьями, и конечно книгами. Вскоре я уже не буду замечать, что это мои родители, мои соседи, мои друзья и мои книги. А также мои страхи, надежды, радости и горести. Так сильно это всё вращивается вовнутрь. Да, обо всём этом нам рассказывает сама Смерть. Потому как во времена правления Гитлера работы у неё непочатый край.
Я не знаю для кого о чём был этот шедевр (не побоюсь так назвать), а для меня, в первую очередь, о евреях. О зверствах. О несправедливом к ним отношении. Макс. Они не понимали. И я не понимаю. Ганс. Отец Лизель. Какой чистый, добрый, светлый человек. Роза. Мама. Странная, но всё же любящая. Руди. Друг. Всегда рядом. Могу так без конца описывать каждого героя. Они все герои. Но мой фаворит Макс. О нём и рядом с ним и за него.
Присоединюсь к восторженным отзывам об этой книге. Я ничего подобного не читала и ничего не вызывало ТАКИХ эмоций. Последние две части особенно. Раньше не понимала, как можно плакать, когда читаешь. Фильм-другое дело. Миллион раз было. Спасибо книжной воришке, что научила меня этому. Спасибо им всем.

Катя (@rina_rot)3 декабря 2015 17:58

никогда не поздно начать плакать над книгой!)

@neveroff3 декабря 2015 18:27

тем более на д Книгой с большой буквы))

Мария Гайдукова (@gayka87)3 декабря 2015 23:15

Ну хоть здесь меня поняли!

Катрин (@seppala)3 декабря 2015 23:22

Любимая книга. Кстати Смерть там же вроде мужского рода?

@seppala, да точно. Ошибочка вышла!

Vasilina Stelmach (@grayfolly)27 января 2016 15:15

@gayka87, Я считаю, смерть не должна быть обязательно женского или мужского рода. Проблема не в ошибке автора а в нас самих. У каждого собственное воображение, пока никто из нас не увидит, не удостоверится кто или что такое смерть, никто не имеет права утверждать, что писатель ошибся. Мы можем только составлять теории ...

@GrayFolly, согласна с вами. Я ошиблась в рецензии: (

Vasilina Stelmach (@grayfolly)27 января 2016 17:00

@gayka87, Я имела в виду что у каждого из нас свое представление о смерти. Мне понравилась ваша рецензия.

@GrayFolly, эх, и опять я неправильно изъяснилась. Я к тому, что в рецензии Смерть у меня женского пола. Спасибо за оценку. Для меня эта книга очень много значит. Приятно, что вы нашли время её прочитать:)

Vasilina Stelmach (@grayfolly)27 января 2016 22:39

@gayka87, Эта книга, эта история стоит не только времени. Она изменила и расширила мой кругозор.

@lisichka Анастасия 26 февраля 2014
…что тут скажеш чего она не знала? Я хотел объясннить,что постоянно переоцениваю и недооцениваю род человеческий – и редко просто оцениваю. Я хотел спросить ее, ...Читать далее
@ally_ly_lu Алёнка Григорьева 22 марта 2014
Книга просто замечательная!Нет слов!К сожалению,я сначала посмотрела фильм.Хочу сказать,что современный кинематограф так и не смог показать всю красочность и трагизм этого произведения.К сожалению,много было переделано ...Читать далее
@annet_pie Нюта Cоловьёва 23 марта 2014
"Говорят,война - лучший друг смерти, но мне следует предложить вам иную точку зрения. Война для меня- как новый начальник,который требует невозможного. Стоит за спиной и ...Читать далее