Рецензия на книгу Убийство в «Восточном экспрессе» от nuta2019

написала рецензию6 декабря 2015 17:45

#О1_4курс
#Эргонимика

Ни в коем случае не намерена оспаривать право Агаты Кристи на лавры Королевы детективного жанра, но признаюсь честно: ожиданий моих ей не удалось превзойти при нашем первом знакомстве (каюсь, это именно так – первое произведение, прочитанное мной среди весьма обширной библиографии). А ведь, помнится, вместе с мамой неотрывно смотрела в далёком детстве сериал о не в меру сообразительном бельгийце – Эркюле Пуаро... Но, видимо, экранизацию тащил на своих лихо закрученных усиках обаятельный Дэвид Суше, которому просто гениально, на мой взгляд, удалось передать характер своего героя. Чего стоит его ухмылочка, которую не понятно как нужно трактовать в разных случаях, или этот взгляд, с пляшущими в глубине чертиками – неподражаемо!

Мне очень понравился язык написания, он достаточно лаконичен, и тем не менее не скуден и не отличается плоскостью. Буквально парой предложений автор успешно охарактеризовала каждое действующее лицо. Все зацепки, улики и иные немаловажные в расследовании подробности поданы читателю строго дозированно, в самые уместные для того моменты. Но у меня создалось впечатление, что кусочки разбросанной мозаики были собраны не по картинке-образцу, а как было удобнее автору... Я так ждала гениального решения заумной загадки, выявления преступника, хладнокровного убийцы... На определённом этапе чтения я заподозрила вероятный исход событий, и сказала себе: «Я безумно расстроюсь, если так оно и окажется!» Чтож, я расстроилась. Очень.

И не менее сильно меня огорчил тот факт, что собранных Эркюлем сведений было явно не достаточно для раскрытия преступления. Основная часть расследования строилась на его домыслах, предположениях и догадках, ну и на слабостях остальных героев, оказавшихся ловко прищученных пройдохой-сыщиком. Хотя я, конечно, смутно предполагаю себе, как на самом деле следователи ведут свои дела. Но тот же Пэрри Мейсон, на сколько я помню, подводил куда лучшую доказательную базу под свои дела.

Думаю, я не остановлюсь на единственном произведении Агаты Кристи, и обязательно познакомлюсь с мисс Марпл, негритятами и ещё несколькими нашумевшими творениями мастерицы. Отчаянно надеюсь, что они меня проймут в большей степени.

@neveroff6 декабря 2015 17:58

да ладно - неужели догадалась? Я в шоке.
А сведений там вполне достаточно, чтобы вычислить. Когда по второму разу читаешь - это видно...

@neveroff, СПОЙЛЕЕЕЕР!!! Ну да, сидела, обмозговывала, и тут как вылезла мысля, что абсолютно все причастны, и что они всю авантюру продумали досконально, и им просто не повезло, что Пуаро возник на горизонте. А когда он начал к делу Армстронгов приплетать одного за одним народ из вагона, я поняла, что была права. Вот только полную схему уловила только с его рассказа))) Ну и кто кем был до злополучной поездки тоже не догадалась.

@neveroff6 декабря 2015 18:13

@nuta2019, еще как не повезло - они же и шушукались по этому поводу в самом начале.))) Но отложить уже не могли морально. А Вы молодец - первый человек, из моих знакомых, кто раскусил орех. Тем удивительнее, что не понравилось.)))

@neveroff, может потому и не понравилось, что простая интуитивная догадка без должного анализа сведений и фактов привела меня к верному ответу? Или я избалована современными детективами, в которых чтоб найти виновника надо пару раз сломать мозг... Хотя не сказала бы, что я любитель жанра. В любом случае, смотреть их мне интереснее, чем читать)))

@neveroff6 декабря 2015 18:19

@nuta2019, кстати, как раз фильм с Суше (именно по этой книге) самый слабый из всех экранизаций, имхо.

@neveroff, может быть и так))) не помню уже, давно не пересматривала

@loki6 декабря 2015 18:55

тоже сегодня закончила читать, хотя я уже 2 раз)

@neveroff, а как же я? Я же говорила, что сразу догадалась, когда стало известно, что разные характеры травм. Просто не знала как их в кучу собрать, мотива не уловила

@mariana, ну в тебе, Шерлоковна, и вовсе не сомневалась, я тоже с этого момента начала догадываться)))

@nuta2019, второй подозрительный момент - единственный вагон забит до отказа в это время года, сразу кажется, что специально

@loki6 декабря 2015 21:01

Самый первый момент был еще когда полковник и дама с фамилий, которая начинается на букву Д, шушукались в поезде

@loki, мне до шушуканий полковника и Дэбенхэм уже показалось, что они давненько связаны и более чем простым знакомством)))

@loki6 декабря 2015 21:23

@nuta2019, так они шушукались при первой же встрече

@loki, аааа, я думала ты про таинственные шепотки на станции))) Я так поняла, что к моменту, когда Пуаро их вместе увидел, они уже не один день были попутчиками, потому уже знакомы. Мало ли куда их беседа завела, что вдруг захотелось перейти на шушуканье... Но да, по здравому рассуждению можно предположить и такой вариант, что они чуть не слили всю затею из страха перед известным сыщиком.

@neveroff6 декабря 2015 22:27

@mariana, в рецензии Вы такого не писали!

@natasha_14.12 Наталья Канаш 9 декабря 2013
Я не очень люблю детективы, но знаменитый на весь мир "Убийство в восточном экспрессе" не могла не прочитать. И после этой книги я прочитала почти ...Читать далее
@vitaliy Виталий 9 декабря 2013
У любого популярного писателя есть произведения, полюбившиеся его читателям больше других. Не важно: Шекспир это, или Роулинг. Попросите людей, читавших Агату Кристи, назвать несколько ее ...Читать далее
@light Светлана Удальцова 23 декабря 2013
Я очень люблю читать детективы. Агата Кристи – это автор, книгами которого я увлекалась еще с юности. “Убийство в Восточном экспрессе”- книга, которая меня заинтересовала ...Читать далее