Рецензия на книгу Американские боги от JeniaBel

Что, если боги действительно существуют? Если они живут среди нас? Ходят в магазины, готовят еду, пьют виски в баре и работают в похоронном бюро? Что если хаос, который творится вокруг - это их проделки? Пропавшие дети, портреты которых размещены на картонных пакетах молока, - их рук дело?
Эта книга позволила мне взглянуть другим взглядом на мир вокруг. Всё происходящее в книге, герои, настолько реальны, что я зачастую стала задумываться: а почему бы и нет? Может быть и в Москве вон тот эпатажный мужчина - тоже чей-то завезённый бог?..
Боги приехали на американский континент вместе с первыми переселенцами, в их головах и сердцах. По мере того как поселенцы проживали свои короткие жизни и умирали, поколения сменялись, и вера в богов уменьшалась. Появлялись новые объекты, которых люди начали боготворить: железные дороги, кредитные карты, психотерапевты, автомобили, телевидение... Новые боги.
И не могут уже ужиться старые и новые боги. Кто-то должен занять главенствующее место в вере людей. И ни одна из сторон не готова признать себя проигравшей.
И во всем этом хаосе, в этой битве богов решающая роль отведена простому человеку, Тени, - здоровяку, отсидевшему три года в тюрьме и только вышедшему на свободу.
В книге миф переплетается с реальность. Вот ирландец-лепрекон, достаёт из ниоткуда монеты. Никому, правда, здесь не нужные. Вот располневшая Пасха, о празднике которой люди вспоминают только в связи с яйцами и кроликом. И многие, многие другие.
Очень яркие образные описания героев (даже если они появляются в книге на пару страниц) и мест, где оказываются герои, будь то пустыня или маленький зимний город на севере Америки.
Книга действительно хороша, а Нил Гейман - удивительный мастер таких своеобразных "реалистичных мифов". Стоит поймать волну этой книги - и от неё невозможно оторваться. Мне повезло, и я поймала эту волну, поэтому даже в скучные моменты не было желания бросить книгу. И да, она действительно 18+, но без "чернухи", а просто с очень реалистичными подробностями. Спасибо @loki за включение в списки - книга давно была у меня в планах к прочтению и ни капли не разочаровала.
Хорошо, что вам понравилась!
Я читала ее 3 года назад, очень долго она у меня шла, но я осталась довольна
@loki, я ожидала более динамичного сюжета, в итоге тоже прочитала не быстро, но тем не менее тоже очень довольна.