Рецензия на книгу Кофейная книга (антология) от tatsiana

«Кофе? —
это видеозапись снегопада в раю»
Я не хочу вступать в извечный спор: что лучше кофе или чай. Даже не стану проводить параллелей или попросту сравнивать. Это – «Кофейная книга», а значит я буду говорить о кофе и только о кофе. Поэтому, если в вашем мире напитком Богов официально признан чай, то попросту пропустите эту книгу и не читайте рецензию. Только таким путём мы сохраним мир и благодать и не потревожим ничьи миры и чувства.
Итак, «Кофейная книга». Книга с ароматом кофе, книга с привкусом жизни, книга с оттенком бесконечности. Здесь нет главного героя. Нет цельного сюжета. Это обрывки историй. Фрагменты чьих-то жизней. Зарисовки мгновений и фантазии не совсем здравого ума. Иногда не можешь отделаться от ощущения, что читаешь чей-то дневник. Иногда не можешь понять: как этот бред вообще пропустили в печать. Но под пристальным взглядом осознаешь, что документальность – лишь мастерство автора, а бред – философская сказка, которую не так-то и просто раскусить. И как только начинаешь понимать, что здесь нет ничего случайного и лишнего, книга начинает затягивать. Ты проваливаешься в неё, словно сквозь дно кофейной чашки, и попадаешь в мир, в котором кофе – не просто напиток, а соль земли.
Кофе – тяжёлый напиток. Густой, обволакивающий запах. Насыщенный, терпкий вкус. Никто не станет пить кофе, когда хочется чего-то полегче, поспокойнее, посвободнее. Кофе похоже на цепь, которая приковывает наш дух к реальности. Эта книга такая же тяжёлая как самый настоящий кофе. Читая, с одной стороны осознаёшь, что не можешь от неё оторваться, а с другой – чувствуешь, что больше и больше погружаешься в реальность. Странный эффект, согласитесь?
«Кофе? —
это свет, который можно размешивать ложечкой».
В конце каждой истории – рецепт кофе. Впрочем, это логично для книги с таким названием. Но далеко не по каждому рецепту есть возможность приготовить напиток. Некоторые рецепты больше отражают моменты жизни человека, чем проверяют его кулинарные навыки. Ну, знаете, бывает так, что напиток особенный не из-за рецепта, а из-за того, кто его приготовил. Так и выходит: рецепт вроде элементарный, а вкус неповторимый…
Завораживающая идея: облачить мгновенья в рецепты. Временами предсказуемые, временами ошарашивающие повороты. Меняющийся вслед за сутью истории стиль. Книга многогранна и многолика. Книга тяжела и необъяснима. Книга с ароматом кофе, книга с привкусом жизни, книга с оттенком бесконечности…
Прекрасно!..
@Ariah, благодарю)
У меня, пардон, слюни потекли от Вашей рецензии. Спасибо, замечательная, добавлю)