Рецензия на книгу Ночь нежна от voskoboinik_olya

написала рецензию21 декабря 2015 13:53

Чтобы по достоинству оценить произведения Фицджеральда, нужно быть неравнодушным к эпохе джаза. Хотя бы чуть-чуть. Каждое его творение - это отголосок того времени. Он проявляется не только во времени действия романа. Он виден во всем - в прическах героев, в их отношении к жизни, в их быте. В каждый текст автор вложил кусочек своей жизни. И это прекрасно! Прекрасно потому, что, читая, понимаешь - писатели самые обычные люди, которые ошибаются и оступаются. Прикоснуться к жизни великого человека - разве это не чудо?..
Говоря об этом произведении, можно отметить, что героиня - типичная для своего времени девушка. Да и не только для 20-х годов, в принципе, такие девушки повсюду окружают нас и сейчас, только что немного взгляды поменялись, время ведь другое.
Роман оставил ощущение невысказанности. Словно оборвали на полуноте. Создалось впечатление, будто автор корпел над ним 10 лет, а потом в одночасье решил закончить. Но филологическое чутье говорит о том, что так надо. Именно эта недосказанность заставляет еще долго думать над романом, размышлять. Измотанные люди, яркие и тоскливые судьбы, попытки вырваться в лучший мир - все это вкупе с замечательным слогом автора образует шедевр, который нельзя обойти стороной и стоит прочесть, чтобы понять: стремление вверх не всегда приносит удовлетворение и счастье. У жизни на нас свои планы...

Ксения (@ryzhaya)21 декабря 2015 17:08

Как интересно... Каждый получается выделяет для себя разное в этом произведении.

Оксана (@oksanamore)21 декабря 2015 17:17

Хорошая у вас рецензия. В ближайшее время планирую прочитать эту книгу.

@ryzhaya, наверное, так с каждой книгой, достойной книгой. В этом вся прелесть: читая, находишь ответы на те вопросы, которые волнуют именно тебя... А что выделили для себя Вы в этом произведении? Поделитесь мнением)

@oksanamore, спасибо огромное! Поделитесь потом своим впечатлением, буду рада узнать о нем!

Ксения (@ryzhaya)24 декабря 2015 14:05

@voskoboinik_olya, я её конечно давно читала, но что выделила для себя особенно ярко - это взаимоотношения врача и пациента и все далее вытекающие последствия. Именно этот момент поразил меня очень сильно. А вот все, что Вы описали в рецензии, имело более второстепенную роль для меня.

@ryzhaya, интересно... Я увидела в его отношениях с пациентами неудовлетворенность жизнью в целом. Мне показалось, что так относится к людям может только несчастливый человек. Поэтому именно, грубо говоря, "тоскливую судьбу" я посчитала для себя приоритетной в книге. И стремление Розмэри, ее амбиции меня во многом раздражали. Именно за счет таких негативных эмоций я поставила их на первый план.

Ксения (@ryzhaya)24 декабря 2015 14:22

@voskoboinik_olya, я немного не это имела в виду)) Признаться четно, сама книга нига не так чтобы очень впечатлила и когда пробивалась через все описания жизни того времени, то удовольствия я не испытывала. Самих героев я тоже не особо выделяла, для меня они были как полуживые, а их поступки - это отдельная история. Но именно сама ситуация "врач-пациент" выделилась из всего тек ста для меня особенно ярко.

@ryzhaya, нет, я правильно Вас поняла, просто написала о том, почему я не обратила внимание на эту, так скажем, связку) А в целом да, это не та книга, которую интересно перечитать заново. В творчестве автора меня больше впечатляют рассказы и газетные статьи, они у него более острые и с хорошим подтекстом всегда. Эта книга просто хорошая, но не более, однако написать рецензию мне хотелось)

Оксана (@oksanamore)24 декабря 2015 16:52

@voskoboinik_olya, хорошо)

@oksanamore, буду ждать)

Ксения (@ryzhaya)24 декабря 2015 22:03

@voskoboinik_olya, а газетные статьи тоже можно где-то почитать?

@ryzhaya, неверно я выразилась, правильнее сказать - журнальные) Да, можно, самые актуальные его журнальные истории вошли в сборник "Три часа между рейсами")

@zund 30 марта 2014
Пронзительный и трогательный роман великого американского писателя начала 20 века. Не секрет, что творчество Фицджеральда было очень автобиографичным, и "Ночь нежна" не исключение. К тому ...Читать далее
@kumaha Kumaha 25 сентября 2014
Красивый, талантливый, амбициозный молодой человек, любимец женщин, центр самых шумных компаний и веселых развлечений. Он занимается психиатрией во время Первой мировой войны в Европе. Там ...Читать далее
@chinatsu_1000 Даша Хижняк 21 декабря 2014
Долго хотела прочесть эту книгу. Оставляла её как бы на "десерт". Ну вот. Прочла. И что? Что хотел сказать автор? Зачем он это писал? Почему ...Читать далее