Рецензия на книгу Проект "Рози" от AnfiskaBaeva

написала рецензию24 декабря 2015 15:43

У меня двоякое впечатление от этой книги.

С одной стороны она мне определенно понравилась, в ней довольно неординарные персонажи, чего стоит один только главный герой. Много комичных эпизодов. Сюжет развивается довольно быстро и очень увлекательно. И романтические взаимоотношения главных героев тоже вызывают умиление. Короче по всем параметрам чудесная современная сказка про любовь.

Но с другой стороны, многие моменты в этой книге меня порядком раздражали. Для чего было упоминать аутизм если Дон (главный герой) не страдает никакими психическими отклонениями, а просто обладает некоторыми особенностями личности. Об отсутствии синдрома Асперегра говорят многие нюансы поведения Дона, такие как, например, его избирательный рационализм. А в первую очередь скорость, с которой он излечился от всех своих «симптомов» стоило ему только влюбиться. После знакомства с Рози мировоззрение Дона меняется кардинально, все прежние ценности, приоритеты, образ жизни меняется в угоду новому непонятному чувству, что выглядит чересчур невероятным для реальной жизни.
Другим неприятным для меня аспектом оказалось пристрастие Дона к алкоголю, которому было уделено немало внимания в книге. А уж попытка оправдать употребление алкоголя аргументируя тем, что он не оказывает разрушающего воздействия на мозг, меня прямо таки выбесила. Как выдающийся ученый, который оптимизирует все жизненные процессы с целью достижения максимальной производительности, может растрачивать свое здоровье на иллюзорное удовольствие?! Не верю.

И все же, не смотря на некоторое недовольство моего внутреннего рационалиста, романтик внутри меня побеждает. Поскольку что бы там ни было, в целом роман оказался чудесным. Это добрая, трогательная история любви, которая особенно очаровывает тем, что главный герой не вписывается в рамки «нормального» социума. Дон, не смотря на его пагубное пристрастие, вызывает у меня лишь улыбку умиления. Да и Рози тоже. Романтическая история со счастливым концом, но необычными типажами, чем и заслужила столько восторженных отзывов.

Спасибо @ekaterin_a, за #волшебный_пендель!

@ekaterin_a24 декабря 2015 16:38

вот кстати утверждение про алкоголь тоже вызвало у меня удивление. но в целом я думаю, алкоголь там присутствует, чтобы показать,что хоть главный герой и странный, но ничто человеческое ему не чуждо. И даже у человека, который рационально строит свою жизнь, есть свои недостатки и вредные привычки)

Анфиска (@anfiskabaeva)24 декабря 2015 17:02

@ekaterin_a, мне кажется подтекст не в том что у героя есть дурная привычка как таковая, а в том что алкоголем он пытается заглушить эмоции, которые как раз и намекают на его человечность.
И это так по-человечески иррационально, что сразу становится ясно - никакой Дон не аспи.

@lerochka24 декабря 2015 17:27

И меня алкоголь разозлил)) Но не стала о нём упоминать в рецензии, так как на эмоциях была))
И рада, что в наш кружок "Рози" прибавилось))
Мне, кстати, Катя еще посоветвывала сегодня Богиня на кухне))) Говорит в том же стиле

Катя (@rina_rot)24 декабря 2015 17:29

@lerochka, добавила себе Богиню. Там, наверное, и про вкусняхи есть...)

@lerochka24 декабря 2015 17:30

@rina_rot, не знаю)) Но поржать обещали))

Катя (@rina_rot)24 декабря 2015 17:34

@lerochka, понимаешь...я клятву дала, мне теперь не только поржать, но, извиняюсь, и пожрать надо будет))

Анфиска (@anfiskabaeva)24 декабря 2015 17:41

@lerochka, а я не смогла промолчать, уж слишком много было в книге этого алкоголя!
Если @ekaterin_a посоветовала, то значит "богиня" заслуживает внимания, я уже убедилась что мнению Кати можно доверять безоговорочно. Добавлю к своим хотелкам!

Анфиска (@anfiskabaeva)24 декабря 2015 17:43

@rina_rot, учитывая предстоящие праздники у вас есть шанс исполнить свою клятву еще до окончания января )))

@ekaterin_a 1 ноября 2014
Книга эта совершенно случайно попалась мне на глаза. До того момента я не слышала о ней, не читала рецензий, даже в книжных магазинах не видела. ...Читать далее
@loki 15 апреля 2015
Три-два-один! Начинаем! Пам-пам-парам-пам-пам (музыкальная заставка) Добрый день, господа и дамы! Рада приветствовать вас на проекте "Давай поженимся!". Сегодня вы познакомитесь с Доном и Рози, которые ...Читать далее
@ropkoptop Аня Феликсова 21 июня 2015
Главный герой «Проекта "Рози"» - Дон Тиллман - странноватый профессор генетики в одном из университетов Мельбурна. В чём же заключается его "странноватость"? Ну, например, в ...Читать далее