Рецензия на книгу Литературная амнезия от katya

Зачем читать, если мы всё равно забудем то, что прочитали?
Замечали ли вы за собой, что прочитав книгу, через год, два, три уже забываете сюжет? Замечали ли вы, что делая какие-то заметки из книги, через несколько лет, взяв эту же книгу, вы делаете те же самые заметки? Многие ли из нас смогу перечислить книги, которые прочитали (без помощи полки «прочитал»)? Сомневаюсь. Число прочитанных книг растет, наша память переполняется, мы начинаем забывать прочитанное…
Когда я читала Дом, в котором..., я уже после первой части начала забывать происходящее, путалась в именах и действиях. А про имена из японских книг я вообще молчу! Это и есть та самая литературная амнезия?
Я за собой замечала, что забываю через год просмотренные фильмы и могу смело их смотреть как с чистого листа. Или смотришь на школьные фото и думаешь «А как зовут вот этого рыжего парня во втором ряду?» Так и с книгами: читаешь, переживаешь, помечаешь, запоминаешь, забываешь… С одной стороны, здорово потом перечитывать любимые книги, но с другой стороны, становится страшно за свою память - а вдруг со временем она станет ещё хуже?
Многие ли из нас страдают литературной амнезией?
P.S. Хорошо, что мы пишем рецензии и заметки, так у нас хоть что-то остаётся в памяти.
#Тайные_сокровища_Ридли3
Замечала за собой, не через год, конечно, но если посмотрела 2-3 года назад фильм или прочитала книгу, можно снова читать и смотреть. Мне кажется, это нормальный процесс, так у каждого человека.
Когда начинаешь читать, сразу в памяти все возрождается, я же помню все это. Мне нравится перечитывать интересные мне книги. Их можно зачитать и до дыр)))
Да, рецензии оставляют нам частичку нашей книги, в сердце, в памяти, на бумаге, в электронном виде.
Ну, основную сюжетную линию книги или фильма я не забываю. Некоторые детали и второстепенные имена, последовательность промежуточных событий - это да, тут я могу накосячить)
А вот здесь - "забываю через год просмотренные фильмы" - я вам завидую такой белой-белой, очень жирной завистью)))
@nikfrock, я некоторые фильмы уже по 4-5 раз смотрела))) Что-то я, конечно, помню, но вот это что-то - это только малюсенькая часть от фильма. Теперь так и книги буду перечитывать)
Про имена, названия - это понять можно. Но забыть сюжетную линию? Вот лет 15-20 назад популярны были бразильские и латиноамериканские сериалы... Мне кажется, после них просто пропадает умение забывать сюжеты))
@katya, есть фильмы, которые я уже раз 8 смотрел, если не больше, например, Начало, и, конечно, ну куда же я без Темного Рыцаря))) И даже зная уже все наизусть, смотрю каждый раз с огромным удовольствием))
аналогично. через несколько лет могу читать книгу как первый раз. впечатления, эмоции помнятся, сюжетная линия напрочь стирается, общие только какие-то представления остаются. иногда даже страшно от этого.
если прям обдумать-обдумать, пообсуждать побольше, то не так стирается, конечно.
но она память как-то на разные вещи у людей направлена. есть вещи, которые другие обыденно не помнят, а я не понимаю, как так-то...
@nikfrock, я Зелёную милю, всю пилу, мемуары гейши так пересматривала по сто раз) Пилу каждый год все части смотрю, но сейчас я уже многое помню, поэтому придётся раз в два года смотреть
Вот поэтому я не понимаю, как можно писать рецензии "по памяти". Я, если не написала через 1-4 дня, то всё - пиши пропало. С именами вообще беда...
@rina_rot, вот именно, я сразу сажусь писать, если только не дочитала книгу в момент, когда мне нужно уходить
Тьфу-тьфу, не жалуюсь)) Помню сюжет прочитанной книги долго. Имена хорошо запоминаю, но главное с первого раза это правильно сделать, а то потом сложно "перезапомнить")) И фильмы некогда просмотренные могу узнать по первому кадру.
У меня было несколько раз, что я читаю описание к книге и думаю "надо прочитать". Хочу отправить в хотелки, смотрю она уже "прочитана". Может ошиблась? Ага, вижу и рецензия даже от меня есть и тут я начинаю вспоминать)))