Рецензия на книгу Жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника от anastasia_roja

написала рецензию27 декабря 2015 8:43

#С1_5курс

Удивительно, что у этой книги нет рецензий и так мало читателей. Ридляне, вы про эту книгу забыли? Или не читали? Если не читали, то настоятельно рекомендую прочитать. Если забыли (ай-ай-ай), то перечитайте! А то заморские Вафельные сердца да Длинныечулки читаем, хохочем, обсуждаем, а про свои, родные, книжки забываем. А мне-то и вдвойне приятно - книга написана моим земляком, пермяком. У нас и памятник Ивану Семёнову есть. А Ивана я всегда любила, всегда помнила, всем знакомым детям рекомендовала, а в детстве зачитала книгу до дыр. Даже не вспомню, сколько раз перечитывала.

Иван Семёнов - двоечник, второй год сидит во втором классе, лодырь и даже хулиган. Но такой обаятельный хулиган и такой искренний, что ругаться на него и не хочется. Да и двоечник-то он не просто так. Ну не даётся ему учёба! Он бы и рад хорошо учиться, но то клякса на тетрадь упадёт, то руки не слушаются, а цифры и буквы вообще как будто заговор против него устроили - только он сядет за учебники, они раз и в разные стороны разбежались. И вдруг учёба для него становится войной. Он просто обязан одолеть эти непослушные буквы, победить эти прыгающие цифры, покорить все эти заумные правила.

На мой взгляд, эта книга идеальна для младших школьников. Сначала школьники хохочут над Иваном, когда у него не получается что-то, когда он вытворяет какие-нибудь глупости, попадает в странные ситуации, но потом читатели на примере видят как Иван Семёнов учится преодолевать трудности, становится лучше и не по указу взрослых, а сам приходит к этим мыслям. Это и есть самое ценное в книге - не взрослый решил, как лучше и правильней, а ребёнок сам - Иван в книге, читатель в жизни.

В общем, книге однозначно 5+, высший балл и избранное. Читается очень легко и быстро, почитайте её, вы потратите всего один вечер, но этот вечер у вас будет удачным.
Очень обрадовалась, когда увидела книгу в списках, сомнений не было - читаю её!

Penguin Lessons (@cupy)27 декабря 2015 9:00

Ой, а я, каюсь, про эту книгу и не слышала, так что перечитать не выйдет, но после такой рецензии постараюсь втиснуть в планы) Тем более что у меня и так было желание поинтересоваться "дипломами" однокурсников))

Анастасия (@anastasia_roja)27 декабря 2015 9:10

@cupy, её почти и втискивать не надо, на неё времени понадобится совсем чуть-чуть)) Она и объёмом маленькая и читается легко. Уверена, что не пожалеете!

Penguin Lessons (@cupy)27 декабря 2015 9:30

@anastasia_roja, я так и рассчитывала, раз книжка детская)) Ничего не имею против объёма, но у меня в этом месяце уже запланировано несколько больших книг, а всюду успеть в новогодней лихорадке всё равно не получится)
Судя по обложке, я в детстве читала книги из этой серии, но конкретно этой у нас в магазинах не было. Значит, наверстаю)

Катя (@rina_rot)27 декабря 2015 10:32

Я об этой книге не знала и Длинныхчулков не читала :D
Беру в хотелки

Анастасия (@anastasia_roja)27 декабря 2015 11:08

@rina_rot, а я думала, эта книга у всех на слуху, а оказывается не у всех))

Катя (@rina_rot)27 декабря 2015 11:13

@anastasia_roja, теперь будет)

@loki27 декабря 2015 13:29

я тоже про такую книгу не знала даже

Анастасия (@anastasia_roja)27 декабря 2015 13:34

@loki, ну надо же... а я реально думала, что это самая знаменитая книга нашего детства. Оказывается, нет.

@neveroff28 декабря 2015 22:19

Настя, я даже больше скажу - не только не знал эту книгу, но и переживал, что скажешь, мол, подсунул неизвестно кого! Но сильно мне не хотелось за уши притягивать Бажова...
А тут оказывается еще и угодил)))
Но теперь и я прочитаю книжку эту, даже если не успею сейчас, в академии.

Экзамен №2.

Анастасия (@anastasia_roja)28 декабря 2015 22:41

@neveroff, видимо, эта книга очень пермская, далеко за пределы не ушла. А я думала, Иван Семёнов так же популярен, как и Пеппи Длинныйчулок.
Я очень обрадовалась, когда увидела книгу в списках! И руки потирала от удовольствия, что снова перечитаю любимую историю.

Уверена, что книга понравится! А почему бы и не в рамках академии?)))

@neveroff28 декабря 2015 22:48

@anastasia_roja, в рамках академии мне бы успеть обязательные осилить... Надежда на праздники))

Анастасия (@anastasia_roja)29 декабря 2015 8:32

@neveroff, что, и обязательные не успеваются? Это как так? Не верю!))))

Иринка (@aprilday)29 декабря 2015 9:23

Я читала с сыном лет пять назад... еще мы тогда удивились, что книга так малоизвестна, она же отличная. И еще, ее полное название - "Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника ". Эпично так )

Анастасия (@anastasia_roja)29 декабря 2015 9:52

@AprilDay, ну хоть кто-то знает об этой книге!))))
А жизнь-то ведь, действительно, многотрудная, а невзгод-то сколько! Одна Аделаида сколько трудностей доставляет)))
Есть ещё книга "Лёлишна из третьего подъезда". Тоже отличная книга.

Иринка (@aprilday)29 декабря 2015 9:58

@anastasia_roja, Лелишну сын отказался читать, так как про девочек )) А сама я не дошла до нее. Ну ничего, вот доча подрастает, осилим и Лелишну )) Аделаиду помню, мне ее суровый образ прямо напомнил всех тех теток, которые в моем детстве работали в торговле )) А еще: Аспирин-пирин-пирин... Пирамидон-мидон-мидон )))

Анастасия (@anastasia_roja)29 декабря 2015 10:19

@AprilDay, хахах, да, аспирин-пирамидон))))
Я без сыночка прочитала Семёнова, значит, без дочки перечитаю Лёлишну)))

@neveroff29 декабря 2015 11:24

@anastasia_roja, надеюсь, все получится))

@cupy Penguin Lessons 31 декабря 2015
#С1_5курс Начать сразу хочу с благодарности @anastasia_roja , ведь без её рецензии я бы упустила эту чудо-книгу. Чудо не только потому, что оно в ней ...Читать далее
@rina_rot Катя 10 января 2016
Прелестная книга для детей младшего школьного возраста! Только мне ее не хватило. Быстро она закончилась, да и главы-зарисовки порой уж очень коротенькие. Но герои то, ...Читать далее
@neveroff 11 января 2016
Ну а что - вполне приличная книжка, в 6-8 лет вообще на ура бы пошла, я думаю. По стилю и ситуациям, действительно, чем-то напоминает первую ...Читать далее