Рецензия на книгу К оружию! К оружию! от cherry_from_mars16
Каждая книга Пратчетта по своему хороша. Сюжеты разные, интересно написаны и лаконично переплетены. Персонажи, яркие, живые, со своими характерными особенностями и тараканами. Приятно возвращаться в Плоский мир, а особенно к Городской Страже. После того как Сэм Ваймс героически спас Анк-Морпорк от дракона и тем самым привлек к себе внимание Патриция. Решив, что ночная стража мала, он решил набрать в нее побольше людей, точнее почти людей. Готовься Анк-Морпорк, ведь в страже теперь появились гном, тролль, оборотень(который к тому же девушка). Очень интересно как Ваймс вводят их в курс дела, знакомит их с Гильдиями и самим городом. И все было бы прекрасно, новобранцев учат, Ваймс готовится к свадьбе и вот именно в последние дни службы происходит загадочное убийство из огнестрельного оружия. Ну и само собой расследованием занимается Ваймс, Моркоу и новобранцы. И нужно найти быстро злоумышленника, пока он не выкосил представителей других Гильдий.
Но изюминкой этой, да и других книг Пратчетта это юмор. Он бесподобен, уместен и завуалированно показывает проблемы взаимодействия этнических меньшинств и то, как оружие может завладеть человеком. И как я писала раньше, все это происходит ненавязчиво, завуалировано, но оставляет свой след после прочтения.
Идея (которая, конечно же, уже не нова, но все же) с почти разумным оружием мне особенно понравилась, да.=)