Рецензия на книгу Рождественская песнь в прозе от HelenaL

Неожиданная сказочная атмосфера. По первой возникшей ассоциации, кажется, чего-то именно такого я обманчиво ждала от Нила Геймана после прочтения отзывов о его произведениях. Сказка для взрослых, описание, вроде бы, совсем нерадостных вещей, но при этом ощущение теплоты. И если с Гейманом мои отношения ну никак не срастаются, то тут нашла то, что так долго искала.
Как оказалось, нужно просто знать, где искать. Чарльз Диккенс потрясающе заряжает настроением праздника, доброты, искренности. Вместе со Скруджем ты и сам становишься лучше, находишь в себе давным-давно забыты черты, хочешь радоваться сам и радовать окружающих. Заботиться, ходить в гости, дарить подарки, открывать душу и говорить искренние слова. Сейчас это всё ещё так вовремя пришлось на пору праздников, но хочется, чтобы подобное состояние не исчезало и в любое другое время года, проглядывало сквозь будни и делало их лучше. Жить – это радовать и радоваться. И пусть решить – гораздо легче, чем воплотить, но уже из этого должно получиться что-то весьма неплохое.
p.s. с наступившим, дорогие ридляне! Казалось бы, книги – такая индивидуальная, никого вокруг не требующая вещь, но вместе новые горизонты, миры, вселенные открываются как-то легче, быстрее, интереснее. Спасибо за доброжелательную, стимулирующую быть лучше атмосферу! Это действительно очень ценно.