Рецензия на книгу Жалобная книга от _shefflera
С творчеством Макса Фрая я знакома давно, и так же давно я им восхищаюсь. Это, как говорится, "мой" писатель. Чувства, мысли, юмор - читаю страницы и, кажется, автор у меня их подглядел, придал красивую форму, обратил в слова и выложил на обозрение.
С детства задумывалась над тем, как это - быть другим человеком. Смотреть другими глазами, думать другими мыслями. И вот же он - ответ.
Накхи - те, кто воплотил мою мечту, хотя бы на бумаге. Проживать сотни лет за один день, это ли не мечта? Ну а возможность прожить каждую версию себя несбывшегося? Нет слов.
Привлекательна, на мой взгляд, манера изложения от двух лиц, диалог главных героев друг с другом и внутренние переживания, мысли, монологи. Возникает понимание ситуации, понимание чувств героев, почему они поступают именно так.
Глубокий след оставила любовная линия. Не знаю, чем именно зацепила, но переживаний было столько, будто сама впервые влюбилась.
Ставлю твердую оценку - 10. После этой книги боюсь начать читать новую, а вдруг разочарует?