Рецензия на книгу Поющие в терновнике от neveroff

Народная австралийская пословица: "Любовь зла - полюбишь и католического священника".
Книга, конечно, блистательная. В первую очередь тем, что романтичные натуры найдут в ней любовную линию маленькой Мэгги Клири и преподобного Ральфа де Брикассара, кто-то будет читать через призму отношений дочерей и матерей, кто-то найдет описание тяжелой женской доли и так далее. Я расскажу чем является этот бестселлер для меня.
А для меня "Поющие в терновнике" в первую очередь это поместье Дрохеда. Вот это и есть тот тяжелый, опасный земной рай, в котором мне бы хотелось пожить. Дом, окруженный огромной территорией, где каждому жителю находится место для уединения, но при этом каждый чужак может стать своим. И кенгуру, овцы, собаки и самые страшные монстры Австралии - кролики. Это единственная книга, в которой я именно обожаю описания быта и происходящего вокруг потока жизни.
С точки зрения литературы я бы хотел заполучить этот роман на школьный урок для написания сочинения на тему "Раскройте образ одного их персонажей". Потому что меня так и подмывает сесть и раскрыть образы по полной программе. Им всем мало бы не показалось, потому что для меня здесь нет ни одного белого и пушистого ангелочка, каждый бы получил от Неверова.
Для начала я бы сравнил пару самых интересных мне леди - Фиону Армстронг-Клири, мать семейства и Мэри Карсон, богатенькую старшую сестру отца Клири, восхитительную в своем самодурстве. Что их связывает/разделяет? Фиона - аристократка по крови, вынужденная влачить существование практически кухарки и служанки в доме нелюбимого мужчины. Мэри - простушка-ирландка, волею собственного ума и, надо полагать, удачного виляния бедрами в нужный момент, ставшая из грязи в князи невероятно состоятельной и уважаемой. Что бросается в глаза - аристократка, даже зашиваясь в трудах по дому, сохранила врожденную гордость и самомнение. Простушка же оказывается не у дел, когда сталкивается с людьми из "благородного теста", получается, что в итоге она всего лишь достигла вершины австралийского дна. Волею писательницы обе женщины прожили жизнь с нелюбимыми, но любящими мужьями. Разница лишь в том, что Мэри, привыкшая только брать, не смогла дорогому мистеру Карсону ничего подарить, даже ребенка. Но Фиа - тоже на сахарок для лошадки. Когда она становится хозяйкой дома в ее поступках нередко проскакивает аналогичная миссис Карсон холодность и пресловутая уверенность в существовании "моего мнения и неправильного". И даже их любовь к людям априори недоступным - такая себе объединяющая. Но, тем не менее, Фиона ближе к полюсу со знаком "плюс", а Мэри... она никуда не ближе, просто крутая старуха-стерва. Я думал, что она элементарно озабоченная нимфоманка, засохшая от времени, пока не прочел идеальную ловушку, расставленную в завещании. Это же острейших мозг, выросший среди отар овец! Молодец, бабуля, еще способна поскрипеть серыми клетками. Причем, что характерно - каждый кто скажет, что она сделала подлость, должен хорошенечко подумать, что случилось бы с Дрохедой если бы не это самодурство! Осталась бы Мэгги с братишками стоять на одной ножке на клочочке земли... Ну и главное - окончательный приговор ведь не за ней, просто знает тетенька кого, каким местом и во что макнуть. Поглубже...
А вот какой вопрос меня интересует в отношении это загадочной старушенции. Ее одержимость Ральфом чем обусловлена? Примитивно - тем, что он молод и весь такой лапа, или все-таки куда позаковырестее - тем, что он священник и недоступен не только старухе, но и юной курочке? А если бы вдруг таки да - он пошел бы на сближение? В единственном моменте, когда точки могли быть расставлены над соответствующими буквами, она его отбрила с помощью хорошо отточенного словца.
А еще просто восхищает как эта перечница в долю секунды вычислила отношение 28-летнего святого отца к 10-летней девочке. Притом, что там еще и зародится ничего не успело. Прям третий глаз посреди морщин вырос...
Эх, затянулась рецензия. А я ведь еще хотел сравнить Великого Эгоиста Ральфа де Брикассара и Великого Дуралея Люка О’Нила, мужа Мэгги... Ну и ладно, два дебила - это сила.
Спасибо. До скорых встреч.
Первое предложение и последний абзац - сделали мой вечер!)
а сама рецензия пробудила желание перечитать произведение, ибо многое уже забыто.
@arisha9696, спасибо. Я перечитывал и тоже оказалось помнил только скелет истории.
Кстати, как и многие ранее писавшие, считаю, что последняя глава - ненужная вообще. Можно (и нужно!) было бы окончить книгу последней мессой Ральфа...
Я бы с удовольствием продолжила чтение Вашей рецензии, как вдруг она неожиданно оборвалась!) Целое сочинение! А Ральф действительно Лапа)))
@neveroff, ничего не могу сказать, потому как совсем не помню оную. (
@Ninelya, не настраивайтесь на него, как на лапу - там минимум две конкурентки, стара и мала.)))
Я же говорил - вот потянуло на сочинение и все тут. Я и так писал не мысли, а скорее план к сочинению))
@neveroff, да куда уж мне с ними тягаться особенно с Мэри!))
Читала дважды, и оба раза давно. Но, честно признаюсь, уже и забыла о существовании этой зловредной расчетливой старухи, но Вы своими мыслями воскресили её жуткий образ в моей памяти!)) постарше стану, обязательно ещё раз прочту!)
@Ninelya, думаю, книгу нужно раз в 10 лет перечитывать - самое то будет. Уверен. каждый раз что-то новое.
Я вот придумал еще одну тему для сочинения - Бог на страницах Колин Маккалоу.
Это я вспомнил цитату:
– Нет, этот дурак на всю жизнь отказался от секса. Он намерен стать священником.
– Брось шутки шутить!
– Я правду говорю.
– Так что же, все это пропадет понапрасну?
– Боюсь, что да. Он все отдаст Господу Богу.
– Тогда Господь Бог сам гомик, почище душки Уилли.
@neveroff, ахаххх)) отличная цитата и прекрасная тема для второй части Вашей рецензии) Я требую вторую часть Марлизонского балета!)))
А насчет 10 лет интересное предложение... По моим подсчетам через год можно уже перечитывать, и искать новые глубины!)
Ахаха, замечательная рецензия, огромное спасибо, ух как посмеялась (в хорошем смысле этого слова)
как это я так пропустила рецензию.
Про Мэри. Я вот думаю, что она просекла, что Ральф сдастся все-таки Мэгги, не устоит, если уж она так быстро поняла, как он к ней относится. И поэтому не хотела, чтобы какая-то маленькая девочка, которая вообще никто, не может привлечь взрослого мужчину как женщина, выиграла. Не хотела,ч тобы Мэгги была единственной, поэтому и пыталась его сманить всеми возможными способами. И завещание ее было направлено как раз на то, чтобы ничего не было между Мэгги и Ральфом.
Для нее Ральф был просто игра.
ну мне так кажется)
@kleo, спасибо))
@loki, про завещание - естественно. Но вот как она просекла Мэри с первого взгляда? ей же 10 лет всего. Ну сидит себе ребенок уставший на руках. А она - вычислила.
Я тоже надеюсь, что она - играла с Ральфом. Если это так, то персонаж целостный и мощный получается.
@neveroff, после такой цитаты мне даже захотелось прочитать, если, конечно, ты мне пообещаешь, что подобный момент там не один))
@nikfrock, ну как тебе сказать - он не один, далеко не один. но их нужно искать)))
@neveroff, ну а ты как думаешь - понравится мне, или лучше не искушать судьбу?)))
@nikfrock, думаю, что искушать нужно в момент, когда ностальгия по романтике тебя прям съедать будет. А так - не уверен, что тебе понравится.)))
У меня все руки к этой книге не доходят. Но после такой восхитительной рецензии!!! Вот бы мои ученики такие сочинения писали...
@id246047126, спасибо! Не хватает в школе таких двусмысленных романов, поэтому и сочинения в стиле "на - отвяжись" многие пишут...
Ну такого священника трудно было бы не полюбить, Ральф - это тебе не пушкинский поп толоконный лоб)))) я бы сказала, что
Любовь забирается под любые одежды©
Знаю, что лень, но можно для такой вредины как я, исправить на Дрохеду?)
@diachenko, сделано! Спасибо, что обратила внимание! Я слушал и не знал как пишется правильно.
На счет Ральфа - вот приятно, что я не женщина и могу его испепелять и хаять сколько мне влезет)))
@diachenko, да ладно! Препротивный же тип :) Чопорный как папаша Болконского. И трусливый лицемер, к тому же. Прямо вижу Леонида Быкова, который машет рукой и говорит "Слабак!".
@neveroff, думаю, найдутся и женщины, которые с удовольствием поиспепеляют и похаят.
@AnnaOpredelenno, в моем представлении какой угодно, только не чопорный, может быть тщеславный...и уж точно не папаша Болконского)
Тогда и я скажу - Ральф прям тоооочно не герой моего романа)
а я фанат Ральфа
потому что мне тоже тяжело справляться со слабостяии
@loki, так он как раз справлялся. Ну один разок не справльнулся, а дальше снова справлялся)))
@neveroff, не-не, у него было много слабостей
бабло, мэгги...
для меня ральф реально как-той идеал
я не воспринимаю его в возрасте старше 35 лет
@loki, бабло - не слабость, а его сила и цель. Как неотъемлемая часть карьеры, что было его главной мечтой.
А Мэгги - да, слабость. и он стойко держался. Очень даже стойко, до неприличия. Мне вспоминается фраза мадмуазель Алисы из "Ищите женщину" - "А я тебя так ждала, чуть не состарилась... нахал!" и хрясь по сопатке. Вот как-то так, только в более романтичной форме он и сломался. Разочек всего.))
@neveroff, :D
Мне захотелось срочно перечитать))
@neveroff, эх, не подсуетилась Мэгги как следует! Не смогла показать преподобному небо в алмазах, так чтобы он сказал "да иди оно лесом это богатство с кардинальством в придачу!")))
А почему Люк дуралей? Обычный мужик, без затей) ну может до девяти считать не умеет)))
@diachenko, так в том и вопрос - что только кардинальство лесом бы шло, оставь он старое завещание и женись на Мэгги, то 13 лямов - в кармане. По тем временам это наверное как сейчас миллиард.
А Люк дуралей, потому что женился на деньгах, а ими не пользовался - это как купил билет и не поехал, стою - ржу.)))
@neveroff, женился на деньгах? А я помню, что жили они в какой-то комнатушке и он целыми днями махал топором(или чем там) на тростниковом поле, зарабатывал вроде. одна радость - прийти вечером, да Мэгги трахнуть)) Но я давно читала, может мне тогда про деньги было не интересно))))
@diachenko, не, он наоборот копил деньги, а мэгги жила у других людей, абы не трахать ее
@diachenko, все не правильно помнишь. Деньги - в банк, Мэгги (богатейку) - в горничные, а сам - в другой город рубить тростник. Приезжал раз в год. И то, если очень сильно позовут.))
@loki, @neveroff, значит, надо перечитать) может и Ральф потускнеет))) он, конечно, не идеальный принц для меня, но не смотря на все свои недостатки нравился))
@diachenko, по крайней мере он до Батлера не дотягивается даже в прыжке.
И это я говорю - для кого "Терновники" круче "Унесенных"))
@neveroff, согласна, Ральф - это образец эгоиста, а Батлер для Скарлетт был готов на многое, так же как и еще один мой любимый герой - Владислав из "Обрученных судьбой") Да Ральф на их фоне просто сволочь)))
@diachenko, ну вот. Хотя я более циничен и считаю, что он и без фона с этой ролью отлично справляется.))
@neveroff, а я никогда и не считала Ральфа образцом порядочности) ладно, соглашусь, что любовь зла))))
@diachenko, наконец-то)))