Рецензия на книгу Многочисленные Катерины от krisolit
Ну во-первых, потрясающее издание! Фантастическая обложка! И привлекает внимание, и раскрывает содержание. Внимание, кстати, привлекает и автор. О романе "Виноваты звезды" знают все, даже кто не интересуется литературой Young Adults или мелодраматичными произведениями. Не читала пока его, стоит на полке и ждет, пока я созрею.
Во-вторых, и сами "Многочисленные Катерины" хороши. Сначала мне не нравилось: хныкающий дистрофично-философский мальчик, нереальное совпадение этих Катерин (ну вот скажите, как можно за 10 лет повстречаться с 19 (!) Катеринами?! Очень сомнительно, чтобы кто-то встретит за всю свою жизнь такое количество человек с одинаковым именем, а он и повстречаться со всеми успел). Какие-то постоянные размышления, стенания... >< Надо отдать должное – язык легкий, приятный, слегка подростковый, читать – одно удовольствие. И либо язык меня так увлек, либо сюжет-таки начал развиваться и становиться не Young, а Adults, но вторую половину книги я просто проглотила. Ах, да, вспомнила, мне еще очень не нравилось, что Колин так зациклен на своей несчастной формуле. Вот зачем ее выводить? Что за пессимистический настрой по жизни? Парню 18 лет, а он уже думает как 80-летний старик. Зачем вообще встречаться с человеком, если ты твердо уверен, что вы расстанетесь? Ну тогда давайте вообще вспомним, что мы все рано или поздно умрем, так что теперь, не жить что ли? Ладно, к этому, наверное, действительно нужно прийти самому.
Еще скажу, что сюжет в принципе предсказуемый. Что совсем не портит роман. Конечно, там есть, о чем подумать. И не только подросткам, но и взрослым.
Общее впечатление от романа – крайне положительное, отличная книга для того, чтобы провести приятный вечер, поулыбаться шуткам и повспоминать свои 18 лет. Я вот, например, страстно хотела родить ребенка. В 19 поняла, что это была дурацкая мечта, пожить для себя-то надо.