Рецензия на книгу Отцы и дети от rina_rot

Этот роман мне попался на выпускных экзаменах в школе. Теперь я была просто обязана его перечитать для экзамена в Книжную Академию. Хорошо, что это не школьное сочинение, мне не будут ставить оценку (да, Анастасия Алексеевна?), посему я могу написать всё, что захочу. Вот каким я увидела произведение и его героев сейчас:
Между отцами и детьми никогда, наверное, не было и не будет полного взаимопонимания. Каждый чувствует, что другой дальше от истины, однако, притом отцы видят, что в "молодости что-то есть". Но отношение Базарова к своим родителям меня так неприятно задело. Ну имеешь ты там свои принципы, точнее, наоборот, их нет, ты такой из себя "нигилист" и всё отвергаешь, но родители здесь причём? На цыпочках ходят, в комнатку заглядывают... Единственное чадо, а оно к тебе вот так. Жалко родителей было. С позицией автора насчёт "нигилизма" я согласна. Нельзя просто так всё взять и начать отрицать, будто до нас всё делали не так; разрушить, а потом заново возвести. Меня еще удивил ответ Аркадия на вопрос дяди "а что вы вообще делаете?" - "а мы ничего не делаем". Ё-моё, заняться нечем просто, на пропитание зарабатывать не надо. А то, что поместье разваливается - это ничего? Ах, да, Аркаша вначале там размышлял, что надо "преобразовать край". Он размышляяял...Тьфу! Боялся сначала "опозориться" перед Базаровым, показать свою чувствительность. Вообще, все эти "ученики" Базарова удручали.
Дальше папа и дядя Аркаши. Про отца только скажу - слишком он мягкий, гладкий, не мудрено, что его имение на ладан дышит. Но он не виноват, что он барином уродился. Но раз так - надо брать себя в руки, наверное, или искать того, кто тебе поможет. А вот дядя! Правильно сказано в произведении - уже мертвец. Когда-то его постигла потеря, и он зарылся (или закрылся). Правда, он всё еще поддерживал внешнее достоинство бывшего "льва", но жить ему тяжело. Он же уже "пожилой" со своей трудной историей, от жизни больше нечего ожидать.
И на старуху бывает проруха. И на Базарова найдётся своя Одинцова. Спутала карты все ему. К сожалению, она тоже не мой любимый персонаж. Дама мыслящая, для неё самое главное - спокойствие и заведённый порядок, чтобы никакие потрясения не врывались в её жизнь. Тут я отчасти согласна. Но жить без цели? Как так? Вместе я их никак не представляла. Да вообще, Базаров вместе с кем-то (будь то дружба или любовь) для меня не существовал. Только один как перст.
Из вышесказанного видно, что герои книги во мне не вызвали нежных чувств. Да и не должны были, наверное. А роман мне понравился.
Вообще, я совсем о другом в своей рецензии хотела говорить, аж расстроилась:(
#П2_3курс Психология родительства.
одно из моих любимых классических произведений.
Я почти по пятам за тобой иду)) "Отцы и дети" тоже читать начну скоро, может, даже сегодня. Параллельно "Памяти Каталонии", а то как-то туго память идёт))
Экзамен №2 сдан! И, между прочим, на отлично)))
@anastasia_roja, а в школе мне эту пятёрку натянули)))
А что, у нас в списках и "Память Каталонии" ещё есть?:)
Я вот так и не дочитала эту книгу до конца в школе. Эх, надо было поступать на психологический, хоть книгу наконец-то бы дочитала)
@lerochka, я тут почитала рецензии, некоторые отмечают, что после Обломова по школьной программе, этот роман - глоток свежего воздуха. У меня и Обломов нормально пошёл, правда, я уже ничего не помню)))
Вот Обломова я дочитала. Но это было уже после школы)
@rina_rot, есть)) Тоже хочешь прочитать? Ну давай уж всё одинаково читать)))
@lerochka, я русскую классику со школьной скамьи не перечитывала, за исключением Чехова и Куприна, ну может ещё парочку чьих-ниб. произведений. Интересно было бы перечитать сейчас некоторые) Поэтому в Академии практически сразу кидаюсь на классику в послед. время)
@anastasia_roja, я поглядела страничку книги. Не, пока все книги на полке "читаю" не осилю, на др. смотреть не буду. А там может быть...))
@rina_rot, я тоже после школы не перечитывала. И тоже за классику берусь)
Пошла посмотрю твою полку "читаю", интересно же, что там)))