Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от Bespalova

Я долго шла к этому произведению. Очень многие считают его своим любимым, и мне было интересно почему.
Сюжет романа очень известен: в Москве появляется загадочный иностранец Воланд (он же сатана), после чего начинают происходить невероятные вещи. Воланд появляется, чтобы сравнить людей раньше и сейчас: изменились ли они нравственно?
И он приходит к выводу, что нет, все осталось так же, но теперь к старым темным страстям человека(например, любовь к деньгам) добавилась новая - "квартирный вопрос".
В романе задействованы 2 временных отрезка: время 30-х годов в Москве и время Понтия Пилата и Иешуа.
Можно провести аналогию персонажей: Воланд -Понтий Пилат - представляет ту силу, которая "вечно хочет зла и вечно совершает благо", Коровьев - Афраний, начальник тайной стражи Пилата, Бегемот - Банга, Азазелло - Марк Крысобой, Гелла - Низа, Алоизий Могарыч - Иуда, Каифа - Берлиоз, Иван Бездомный - Левий Матвей, Мастер - Иешуа (бродячий философ).
Как было, все так и осталось.
В романе раскрыто множество тем. Например, тема трусости. Она названа самым большим грехом, на что показывает пример Понтия Пилата, который испугался сделать доброе дело, освободить невиновного ценой своей жизни.
Тема таланта. Вся чертовщина в городе крутится вокруг дома Грибоедова, где собрана кучка бездарностей, в то время, как Мастер, талантливый писатель, живет в подвале, а после написания романа - в лечебнице для душевнобольных (его не поняли, не оценили). Сам Мастер ненавидит свое произведение (тут Булгаков показывает душевные муки всех писателей), но Маргарита живет этим романом (тут можно провести параллель между самим Булгаковым и его преданной женой), что является и темой любви в романе.
Произведение очень глубокое, но мне все-таки во многом осталось непонятным. Чем дальше я читала, тем больше мне казалось, что сам Булгаков сходит с ума (не поймите меня не правильно, я люблю и уважаю этого писателя, но некоторые факты его биографии наводят меня на такие мысли). Все началось довольно смешно, интересно и ярко, а конец был похож на смешанную кучу всего. Это единственный минус произведения.
Еще хотелось бы уделить внимание одноименному сериалу. Сразу после прочтения книги, я пересмотрела сериал и осталась очень довольна. Во-первых, в нем нет существенных изменений и диалоги ничуть не сокращенны. Во-вторых, я смогла увидеть то, что мне трудно представлялось, когда я читала. Поэтому всем советую посмотреть, но только не вместо книги. Потому что не зная книги, я думала, что Пилат - это отрицательный персонаж, а все оказалось не так.
а я со школьной скамьи не перечитывала. Мне многое тоже было не понятно, и про конец произведения у меня такие же мысли были)