Рецензия на книгу Американские боги от vindavendring

Именно с "Американских богов" началось мое знакомство с Нилом Гейманом. Выбрана она была из-за такой близкой мне идее о богах, живущих бок о бок с нами.
Вы не представляете, какое непередаваемое ощущение - узнавать любимых богов в персонажах, по началу казавшихся простыми смертными. Интересна и идея с современными божествами, заменившими древних, уже изрядно ослабших "ветеранов". О сюжете уже рассказали до меня, на этом подробно останавливаться не буду. Скажу только, что на долю главного героя много чего выпало, фразу "с места в карьер" для него можно перефразировать в "из тюрьмы в эпицентр войны между богами". Новый мир с блэкджеком и мертвой женой.
Эта история не отпустила меня до самого конца, до самого последнего слова. С ней я пережила бурю эмоций. Было и грустно, и смешно до колик, книгу периодически хотелось разобрать на цитаты, ибо во многих из них хранилась жизненная мудрость, переданная нам автором через неповторимых персонажей. Но были и моменты, немного шокирующие, заставляющие дергаться оба глаза, но никак не портившие впечатление от этой великолепной истории. Я крайне субъективна, но для меня эта книга идеальна. Слог простой и понятный, все без лишнего пафоса. Куча отсылок, интересных мест, ярких и неизвестных мне ранее персонажей. Отдельное спасибо автору за ключевую роль скандинавских богов в повествовании. Я доволен. Нил Гейман с тех пор стал одним из моих фаворитов.