Рецензия на книгу Хромой Бес от lanalana
Каковы люди на самом деле? Они лицемерны? Циничны? Во всём ищут лишь собственную выгоду, а на остальных им плевать? И есть ли среди них по-настоящему добрые души, способные любить и готовые бескорыстно придти на помощь ближнему? Изменился ли род человеческий с сотворения мира или остался прежним и время не властно над ним? Это главные вопросы, на которые пытается ответить Лесаж в своём «Хромом бесе». Только не подумайте, что повествование скучное и затянутое. Вовсе нет. Оно полно удивительных историй, отважных приключений и конечно любовью.
Главный герой «Беса» студент с длинным плохо запоминающемся испанским именем Клеофас Леандро Перес Самбульо. Однажды он убегает от разъярённых мужчин, заставших его в постели с женщиной и желающих если не женить его, то растерзать на месте. В поисках убежища студент забирается в каморку чародея и освобождает из склянки беса Асмодея. Этот хромой бес поднимает крыши домов и показывает Клеофаксу людскую подноготную. Вот – племянники у ложа умирающего дяди. Кажется, они искренне горюют. На самом деле они рады его смерти, ведь их ждёт большое наследство. Вот мужчина, который сошёл с ума после смерти жены. Думаете от горя? Нет. Дело в том, что он должен теперь вернуть родителям жены её приданое.
Но среди всех этих мрачных историй встречаются порой и светлые, объяснить и понять которые Асмодей не в силах. Мы видим в них благородство, честность, доброту.
Книга не ограничивается лишь только наблюдениями за чужими историями. Для самого Клеофаса встреча с бесом становится поворотным пунктом всей его жизни.
К сожалению, Лесаж полностью заимствовал основу для своего романа у испанского писателя Гевары, чего никогда не скрывал. За это стоило бы снизить мою высокую оценку, но делать этого не буду, потому что не могу судить, насколько он отошёл от сюжета своего предшественника, но написан роман блестяще. Мне очень понравилось.