Рецензия на книгу Дом, в котором... от idvasilek

написала рецензию24 января 2016 16:44

Только сегодня, спустя несколько недель после прочтения у меня сложилось целостное впечатление о книге, и мои мысли пришли в порядок. Причем неожиданно для меня :)
Объяснить я это могу только тем, что книга меня ошарашила настолько, что я одновременно понимала все и ничего (как бы парадоксально это не звучало). Я не могла в тот момент не то, что рецензию написать, у меня даже не хватило сил оставить отзыв. И вот теперь, написав все свои мысли на бумаге, я поняла, что созрела для написания рецензии. Ну, что же, поехали!

«Браво!» – говорю я автору данного произведения. Психология в чистейшем виде.
В центре всего произведения стоит проблема перехода из периода детства («Дом») во взрослую жизнь («Наружность»), который так не хочется отпускать. Это и страх отпустить привычное, стабильное, устоявшееся с одной стороны. И страх перед неизведанным. Перед тем, что их ожидает в будущем. Страх перед миром, которого совсем не знали обитатели Дома, и, весьма справедливо, считали его жестоким и не жалеющим никого.
Исходя из этого – основы всего произведения – везде прослеживается параллель сравнения Дома с Наружностью. Чего только стоит сравнение этой наружной серости и однообразности построек вокруг, и внутренней яркости, полета фантазии, буйства эмоций Дома.
Обитатели Дома, в отличие от обитателей Наружности, не боятся самовыражаться во всем: будь то внешность или внутренний мир. Наличие множества групп («Крысы», «Птицы», «Фазаны», «Псы» и т. д.) не дают нам усомниться в этом. У каждой группы есть свои приоритеты, свой идеал, образец для подражания в виде вожака – лидера каждой из групп. Как по мне, единственные, кто не подходит под обозначенные мной рамки – это жители 4 комнаты, в которой собрались, не побоюсь этого слова, личности. У них не так много общего, как у других групп. Тут у каждого и своя манера одеваться, да и ценности у каждого разные. Но есть одно, что объединяет всех жителей Дома – это страх перед Наружностью. И все готовы бороться против нее.

Как я уже говорила выше, книга – психология в чистом виде. Или может я смогла так понять ее. Не знаю. Но книга просто пестрит различными типами личности.
Пройдусь для начала по нескольким группам.
Фазаны – прилежные, пунктуальные, всегда все делающие правильно. Даже не так. Безукоризненно. И не дай Бог оступиться. А тем более, нарушить рамки дозволенного. Причем каждый пристально следит насколько выполняются правила их соседями. Пожалуй, единственное, чем они отличаются – это диета, которая у каждого своя.
Крысы – самовыражайся как только можешь. Ну, или насколько у тебя хватит на это смелости. И если Фазаны считаются самыми хорошими, то это их полная противоположность.
Птицы – мне они показались запуганными. Они вроде и прилежные, как Фазаны, но отступают от дозволенных рамок. Всегда следуют за своим вожаком – Стервятником, который прочно занял эту позицию.
Псы – их нужно всегда держать в узде, и, поэтому, нужен сильный руководитель, чтобы направлять их энергию в нужное русло. Без вожака они ничто. В прямом смысле этого слова.

Как известно, прозвища не даются просто так. Так же можно сказать о прозвищах обитателей Дома.
Слепой – это глубокая мудрость, для которой не нужен зрительный образ, оболочка. Однако мудрость уживается одновременно с жестокостью и хладнокровием. Сфинкс – смесь ума и доброты, один из моих любимых героев. А, как известно, сфинксы являются символом мудрости, могущества и силы. Горбач – человек-милосердие, который готов приютить каждое встречное животное. Тут у меня возникла ассоциация со сказкой Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» – когда главный герой сказки Якоб спасает девочку Мими, которая была превращена в гусыню. Это преобладание красоты внутреннего мира человека, над его внешностью. И именно это преобладание является главным в натуре Горбача. Шакал Табаки – это оригинальность и своеобразная мудрость, частично основанная на чувстве наживы. Для него характерна некоторая жадность. Есть в нем что-то от шакала :) Македонский – который пытается преодолеть свою натуру, через помощь ближнему. И если настоящий Македонский был великим полководцем, то нашему Македонскому это прозвище подходит исходя из того, как он героически держит власть над собой. Ведь совладать собой порой бывает намного тяжелее.
Так же есть два рыжеволосых героя, которые были близки в детстве, но пути которых затем разошлись. Как бы банально не звучало, но зовут их Рыжий и Рыжая. Как для обладателей такого цвета волос, для них характерна импульсивность, вспыльчивость, эмоциональность. Такие черты характера, как независимость и стойкость, которые также относят к типичным чертам рыжеволосых людей, больше характерны для девушки. Рыжий тоже стремиться к независимости (не зря же он является вожаком Крыс), но это стремление к независимости уж слишком сильно смешивается с постоянным страхом, что его сбросят с «верхушки» его группы, и он потеряет свою власть.
А так же есть Черный – единственный герой, который не боится Наружности и даже думает, что он будет делать, когда придет пора покинуть Дом. Русалка, которую назвали так благодаря шикарной длинной шевелюре. Лорд – прозвище которого говорит само за себя. Курильщик, который чувствует себя отчужденным в любом коллективе. И множество других персонажей. Думаю, что каждый найдет для себя любимчика.
В моей же тройке лидеров находятся Сфинкс, Русалка и Табаки.

Так же мне нравиться параллель, проведенная автором между ранним детством и подростковым возрастом героев. События детства происходят в период, когда многие только-только попали в Дом, в период адаптации и формирования коллектива, когда вновь прибывшие ребята составляют свое первичное мнение о новом месте и людях, а также создается мнение «старожилами» о них. В той части, в которой рассказываются события подросткового возраста, мы можем уже увидеть более-менее устоявшуюся ситуацию, когда каждый чего-то добился и имеет свое место в коллективе. Короче говоря, видим, кто чего стоит.
И, опять вернувшись к теме проблемы расставания с Домом-детством, можно уже выявить причину этого страха. Известно, что найти и занять свое место в мире очень трудно. Это сложный процесс, который требует много сил и времени. А, сопоставив внешний мир, или так называемую Наружность, и Дом (а Дом был для его обитателей целым миром), нетрудно понять, что у детей возникает страх перед тем, что придется опять привыкать к чему-то новому, придется выживать, опять искать удобное и всем их устраивающее место под солнцем. А кому из нас понравится, то, что нам придется уйти со старого, обжитого места на поиски нового? Мало кто сможет отнестись к таким переменам спокойно. Вот так и с героями этого произведения.

Слишком я, наверно, ушла в психологию :) Поэтому, благодарю всех, кто уделит немного своего времени и прочитает мою рецензию!

#Бойцовский_клуб (6. Книга-дебют известного писателя. )

Как же мне дорога эта книга! Сейчас читаю по второму кругу, потому что после первого раза осталось много вопросов. Спасибо за подробную рецензию. Я их все читаю по этой книге. В будущем есть мечта создать обсуждение по ней, если не получу ответы. Книга меня не отпускает. Боюсь, что так всю жизнь и буду перечитывать её снова и снова...

@idvasilek24 января 2016 21:42

@gayka87, Вам спасибо, что прочитали рецензию! Честно говоря, сомневалась, что её кто-то прочитает... слишком уж объёмная получилась.
Я с Вами полностью согласна, книга действительно не отпускает. Сразу же захотелось её перечитать, чтобы понять то, чего не поняла с первого раза. Но решила пока это отложить на будущее, до покупки бумажного варианта книги. Очень уж цепляет меня обложка книги :)
Книга задала планку. Теперь намного сложнее найти почитать что-то такое, которое такие же эмоции вызывать будет.

@neveroff24 января 2016 22:15

А я считаю, что в психологию Вы ушли как раз правильно, без нее книгу и не интересно рассматривать))

@idvasilek25 января 2016 0:23

@neveroff, может и так )
просто я сама от себя такого не ожидала ))

@neveroff25 января 2016 9:36

@idvasilek, о да. Иногда начиная писать рецензию даже не подозреваешь, во что она выльется)))

@idvasilek25 января 2016 11:16

@neveroff, теперь я знаю, что это такое ))

@allinnf Элина Завальнюк 25 октября 2013
Прочитав один раз этот роман, вы снова будете к нему возвращаться. Он именно выстрадан автором. Мариам писала "Дом в котором..." десять лет. В удивительный мир, ...Читать далее
@adan225 9 декабря 2013
Дом в котором - объемный фолиант где-то на 1000 страниц и, если честно, пока читаешь эту книгу хочется дочитать ее скорее. То есть: А. Книгу ...Читать далее
@cholodnaya 25 февраля 2014
В атмосферу этой книги погружаешься целиком, живёшь вместе с этими странными героями. В своей "реальности" превращаешься в волка вместе со Слепым, гладишь волосы Русалки для ...Читать далее