Рецензия на книгу Точка обмана от lilera555
Идеальный сюжет для небольшого сериала. На фоне политических войн за президентское кресло разворачиваются искуссные игры соперников. НАСА вот уже много лет тратит огромные средства государственного бюджета на разработки, которые не имеют никакого практического результата. Оппонент президента предлагает упразднить НАСА, бросив все силы на улучшение образования. Идея достойная, многие её поддерживают, но неожиданно, прямо перед выборами НАСА делают открытие века - находят доказательства существования внеземной жизни. Вера в НАСА восстановлена, оппонент разгромлен. Но все не так просто, как кажется.
Понятно, что в деле замешано что-то нечистое, становится, наверное, к середине книги. Вообще, отношение к произведению меняется от главы к главе. С самого начала очень долго не было понятно, к чему вообще всё. Какие-то люди, куда-то их везут, кто-то с кем-то договаривается, рассказывают подробные истории их прошлого, в общем, вводят постепенно в курс дела. Но происходит это все крайне затянуто. Некоторые моменты преувеличены. НАСА находит метеорит в Антарктиде, в котором след полметрового жука. Якобы внеземного происхождения. И весь мир ликует, празднует, люди чуть ли не забивают на работу, в общем, словно закончилась столетняя война. В реальности, не думаю, что событие вызвало бы такого масштаба ажиотаж. Ассистентка сенатора, который вот-вот готовится стать президентом, работает на него за спасибо! Бесплатно! Не верится. А ведь так в книге и написано - работает совершенно бесплатно. Очень странно.
Ну и остальное в книге - сплошные плюсы. Да, потерпеть занудное начало того стоит. Потом начинается стремительный экшн. Иногда казалось, что действует адреналин - так все закручивалось с каждой главой, хотелось узнать как можно быстрее, в чем же правда, скорость чтения невольно увеличивалась. А кульминация настолько затянута, что не знаешь, любить автора или ненавидеть, но эмоции вызвать у него прекрасно получилось. Последние 200 страниц (из 500) прочитаны были за один присест. Просто физически не оторваться.
Что касается языка - он очень простой, но не примитивный. То есть автор и не пытается что-то из себя показать, он просто пишет, придумывая наиболее сложный сюжет. Главы очень маленькие - их 130 с небольшим. Каждая глава - пример того, как следует заканчивать серии остросюжетного сериала - на самом интересном моменте. И начинать следующую уже с чего-то другого, но не менее интригующего. Обычно такая манера мне не нравится, но тут наоборот, было кстати. Книга для отдыха, несмотря на то, что это детектив - триллер.
Моё знакомство с Деном Брауном прошло отлично.
Эх, большой соблазн. Я думала, у него все в духе "Код Да Винчи" )
@AprilDay, "Код да Винчи" не читала, вполне возможно, что и похоже ;))