Рецензия на книгу Дорога от LadyDiana

написала рецензию30 января 2016 6:15

Постапокалипсис совершенно чуждая для меня тема. После просмотренного кусочками фильма, заинтересовалась сценаристами, но имя Кормака Маккарти абсолютным образом ничего мне не говорило. Стоили ли усилия, потраченные на поиск этой книги своего? Определенно - да!

Я ждала от книги беспробудного отчаяния и в то же время надежду на счастливый конец, каким бы он ни был. И нате вам, распишитесь! Мир разделенный на "плохих" и "хороших", охотников и их целей. Выживание как оно есть. Главная мораль здесь ясна - будь человеком при любых обстоятельствах. Отдельно стоит упомянуть отцовскую любовь, настоящую, самоотверженную. Женские образы здесь я думаю нарочно упущены, либо отстранены на второй план или даже извращены. Сложно конечно представить, что в условиях выживания мать способна оставить свое дитя, стереотипы мешают. Но на то он наверное и конец света, чтобы человеческие моральные и нравственные ценности вышли на поверхность у каждого.

Чем старше мы становимся, тем более мы становимся подозрительными, разучиваемся доверять. Человек человеку волк? Нет. И мальчик не хочет жить по такому правилу. Видя что отец не проявляет той человечности, которую он хотел бы видеть, сын берет ответственность на себя за принятие решений. Опасно, но у каждого своя стратегия жизни. И у мальчика она есть. Оставшись в одиночестве, сложно выжить. Тут то на помощь и придут доверие и вера в хорошее. Сила все таки не в нападении. И надежда есть.

Жаль вот сравнивать мне не с чем такую литературу, а очень хотелось бы. Надеюсь, что мой опыт чтения не закончится только этой книгой. Ведь где можно увидеть и разобрать людские отношения без ненужной мишуры, созданной прогрессом, как не в апокалиптическом мире. Там где все чисто и без цензуры.

@kasper1532 Андрей Постольный 9 декабря 2013
Мое знакомство с творчеством малоизвестного писателя Кормака Маккарти началось именно с его произведения "Дорога". Можно с абсолютной уверенностью сказать, что книга является находкой для читателей, ...Читать далее
@aventar Алексей Нифельхейм 20 августа 2014
Всё, что ты сейчас запомнишь, останется с тобой навсегда. Книгу я прочёл уже после просмотра фильма. Экранизация вышла одной из лучших, что я видел. "Дорога" ...Читать далее
@vandal v v 27 августа 2014
"Мы хорошие...мы несем огонь" Постапокалипсис. Возможно ядерная война, точно этого никто не знает. С каждым годом зимы все холоднее. Было решено идти на юг, к ...Читать далее