Рецензия на книгу Мама, я люблю тебя от rina_rot
"Никто никогда не ребёнок и никогда не перестаёт им быть".
Книга написана от лица девятилетней девочки. И, если честно, нарочито искусственное повествование меня дико раздражало. Её высказывания построены с одной стороны наивно и детско, а с другой явно было видно, что это всё-таки слова не девочки, но...взрослого. Маму эта девочка называет Мама Девочка, а папу...догадались? конечно, Папой Мальчиком. Но это не столь важно, поскольку он живёт далеко в Париже с её родным братом.
Мама Девочка меня вообще конкретно выбешивала. Чем? Да всем. Свой инфантильностью, розовым цветом, нежеланием признавать, что ей не 22, а уже 33, и у неё, если что, уже двое детей. А также причитаниями, что она ужасная актриса, да куда она вообще суётся, да зачем она приехала в Нью-Йорк. А дочь её постоянно успокаивала, говорила, что та самая красивая, талантливая, у неё всё получится, она будет известной. Самой же хотелось жить вчетвером - с папой, мамой и братом. Но ей и так нравилось. Да этой дочке вообще всё нравилось. По крайней мере она так говорила. Ей, кстати, ещё приходилось успокаивать несчастную подружку мамы, мнительную дуру.
Я про Маму Девочку ещё не закончила. Там вообще бездонная пропасть раздражительных моментов для меня. Иногда, если не знать, кому принадлежат реплики, можно не понять кто это вообще говорит - мама или девочка. Она произносила избитые истины "тупо заумными" и противоречивыми фразами, типа "идеальный брак - вещь невозможная, но семья необходима", хотя сама развелась. Ещё она любила и ненавидела бывшего мужа, работу, даже пару раз дочери призналась, что и её ненавидит, так как на роль взяли её, а мать вроде как стала бесплатным приложением.
И какова мораль всего этого? Нам надо было сравнить "взрослую" девочку и маму, за которой как за ребёнком надо присматривать и подбадривать? Или поглядеть на трагедию современного общества, когда люди творчества "по глупости" создают семью в молодом возрасте, а потом из-за своих амбиций и гулянок не могут её сохранить?
Я не знаю, чего добивался автор. Книга вроде ни о чём, там вероятно кроется глубокий смысл. Но меня не пробило, до меня не дошло, к сожалению.
#П2_3курс Психология родительства.
Хм, даже не знаю, что сказать...
Мама Девочка, Папа Мальчик - смешно)))
Та-дам!!! Доп №10! Юбилейный!
@anastasia_roja, но читать было не смешно, к концу мои нервы сдали...
@rina_rot, что за странный авторский приём. Может, из собственного опыта называния так родителей?)
@anastasia_roja, видимо, приём направлен на то, чтобы мы увидели, какие некоторые взрослые беспечные иногда и отчасти безрассудные, словно дети. Там, кстати, я даже не помню, были ли названы имена мамы и дочки.
Если честно, я суть книги до конца не поняла))точнее, какой я должна была сделать вывод?
@rina_rot, я так и подумала, что Мама Девочка называется для того, чтобы читатель понял, что она ведёт себя как ребёнок. Но ведь можно показать это читателю другими способами))) А не пальцем, что называется, тыкать))
@anastasia_roja, причем бесячий миллион раз))
@rina_rot, да, видно, что книга тебя взбесила)))) Ну сейчас-то хоть что-нибудь хорошее читаешь?))
@anastasia_roja, о, даа)