Рецензия на книгу Мартин Иден от olyavagner

Кажется, впервые книга вызвала настолько противоречивые чувства. Первую четверть книги, в силу своей бесконечной лени, мне трудно было поверить, что человек, в частности, главный герой, может быть настолько целеустремленным, непомерно сильным физически, устойчивым морально, с тягой к знаниям и такой усвояемостью и с непоколебимой верой в свои способности, несмотря на все жизненные препятствия.
Автор отражает достаточно широкую проблематику, начиная с того, какую огромную роль в нашей жизни играет случай, вера близких в тебя и заканчивая проблемой стадного мышления, людского малодушия, лицемерия и классовой борьбы.
Что касается сюжета, он очень живой, затягивающий, читается на одном дыхании. Всегда интересно наблюдать, как по мере книги меняется герой, в данном случае, это особое преображение: пробуждение в неотёсанном парне рабочего класса красоты, глубокой мысли и таланта. И, конечно же, им движет Любовь.
Книга особенная во всех смыслах. Лондон невероятно манипулировал моим настроением, вторую часть книги я переживала так, будто это происходило со мной и я погружалась в состояние главного героя. Подводя итог, советую к прочтению всем! Очень сильная книга.