Рецензия на книгу Моби Дик, или Белый Кит от annet_pie
Не знаю, что сподвигло прочесть меня эту книгу. Может любопытство или желание осилить Литературного "белого кита", но я тогда даже не подозревала, что кроется за сотнями страниц этой книги.
Начало было многообещающим и заинтересовало меня, но что произошло дальше, ввело меня в недоумение. Мне начало казаться, что я читаю учебник по анатомии китов и кашалотов. Просто невероятную долю книги составляет разбор физиологии этих млекопитающих. Но при этом, проскакивали главы самого рейда капитана Ахавы в погоне за Моби Диком.
Концентрация сюжета заключена в начале и в конце произведения. Сразу после прочтения, я не могла понять, что же особенного в этой книге: ну, да, белый кит это олицетворение того недостижимого,что пытается покорить каждый из нас, и да, образ капитана тоже присутствует в каждом человеке.Но зачем,зачем нужны были все эти описания,тягомотные рассуждения...
Только спустя какое-то время, осмысление этой книги пришло само. Это сложно объяснить, даже наверно невозможно. Такое чувство не передашь словами, чтобы его понять, надо просто прочесть эту книгу.
Сейчас, я очень рада, что осилила ее,хотя мне это далось не легко. Это произведение, которое раскрывает свои тайны и смысл на протяжении всей жизни.