Рецензия на книгу Унесенные ветром от katzhol

написала рецензию14 февраля 2016 14:05

Много ли Вы знаете писателей, ставших известными, написав всего одну книгу? Маргарет Митчелл одна из них. Её «Унесенные ветром» стали классикой мировой литературы.
Это произведение о войне и мире, о жизни и смерти, о любви и безразличии, о силе и слабости. Роман многогранен, он не может никого оставить равнодушным. Автор создала ярких, неоднозначных героев, причем как главных так и второстепенных, которые удивляют, поражают, раздражают, бесят. Прекрасно описаны их характеры. Хорошо представлена эпоха, сложное время в истории США. Великолепный язык (отдельное спасибо переводчикам).

Скарлетт О'Хара в начале романа капризная и легкомысленная. Но гражданская война меняет ее, только далеко не в лучшую сторону. Скарлетт не спасовала перед трудностями, взвалила на свои хрупкие плечи заботу об отце и младших сестрах, не бросила Мелани, которая фактически была её соперницей за сердце Эшли, не продала Тару. Она смогла разбогатеть, потому что ради обеспеченной жизни переступила через все и вся. Цена была слишком высока, но она сделала свой выбор. Скарлетт своенравна, упряма, расчетлива и порой жестока. Но это не самый большой ее недостаток. Одержимость Скарлетт деньгами и её пофигистское отношение к собственным детям – вот что меня по-настоящему бесило. Иногда казалось, что поместье для нее важнее собственных детей.

Самой большой глупостью, совершенной Скарлетт, было её отношение к Ретту, человеку, который любил её и принимал такой, какая она есть. Она слишком долго этого не замечала, гоняясь за призрачным идеалом прошлого – Эшли. Правду говорят: что имеем – не храним, потерявши – плачем. Так и Скарлетт, только потеряв мужа, поняла насколько он ей дорог.

Ах, Ретт Батлер… ну где же водятся такие мужчины? Нет, он отнюдь неидеальный. У него масса достоинств, но и недостатков хоть отбавляй. У него отнюдь не безупречная репутация. Он не поддерживал веру южан в их безоговорочную победу над севером. Он занимался контрабандой. Он бросил Скарлетт по дороге в Тару. Он такой негодяй, умный, сильный, циничный, ироничный, любящий, но не любимый. Он любит Скарлетт и, зная, что его любовь не взаимна, женится на ней. Их брак не удался и винить в этом только Скарлетт глупо. Здесь они оба виноваты. Он сначала балует жену как ребёнка, а потом мучает её, унижает, оскорбляет. Думаю, что финал их брака и романа в целом закономерен, ведь ничего кроме дочки их уже не связывало.

Мелани – самый идеальный персонаж книги. Добрая, воспитанная, терпеливая и мужественная. Она всегда была надежной подругой Скарлетт и верной женой Эшли. Легко ли ей было? Наверное нет. Дружить и постоянно поддерживать женщину, которая любит её мужа. Но Мелани была выше этого. Она была почти ангелом.

Эшли – самый не любимый мной персонаж «Унесенных ветром». И как только Скарлетт угораздило в него влюбиться? Воспитанный и благородный, сдержанный и мягкий, он оказался совсем неприспособлен к реалиям жизни после войны. Если бы не поддержка Мелани и Скарлетт, он бы совсем пропал. Абсолютно никчемный человек.

Я люблю книги с хорошей концовкой, когда все помирились, поженились, родили детей и жили долго и счастливо. В этом романе хэппи-энда нет. Скарлетт получила по заслугам. А дальше – каждый сам может придумать тот финал, который ему по душе.

#Олимпийские_игры
Тяжелая книготлетика

@krotov Юрий Кротов 15 октября 2013
Про известный роман, написанный Маргарет Мичтелл, «Унесенные ветром» говорят, что это классический любовный роман. Но все же на протяжении всего произведения разворачивается непростая история, в ...Читать далее
@natasha_14.12 Наталья Канаш 5 декабря 2013
Эту книгу в первый раз я прочитала в 11 лет. Тогда она произвела большое впечатление. Помню, что даже написала про "Унесенные ветром" сочинение в школе. ...Читать далее
@mamavlada 5 декабря 2013
Книга описывает события, происходящие в течении всей гражданской войны в Америке между югом и севером, ее началом, основными боевыми действиями, а также последствиями к каким ...Читать далее