Рецензия на книгу К востоку от Эдема от liliana
Джон Стейнбек называл данное произведение самым успешным творением в своей писательской деятельности. Предполагаю роман был очень близок ему по той причине, что в нём рассказывается о семействе Гамильтонов потомком которого по материнской линии был Стейнбек.
Эта, с одной стороны, прекрасная, а с другой — тяжёлая непростая и огромная сага о двух поколениях семейств Трасков и Гамильтонов. В ней множество заслуживающих внимания персонажей не буду даже пытаться их всех описать напишу только об одном, который понравился больше других. Слуга китаец в доме Трасков по имени Ли повар, няня, а со временем просто неотъемлемый член семьи, не представляю чтобы они делали без него. Меня удивляла его мудрость умение дать правильный и нужный совет. Очень добрый и бескорыстный человек. Однажды он расскажет Адаму Траску о своих родителях о том как они оказались в Америке и что с ними произошло.
Как указано в анатоции это роман аллегория на библейскую притчу о Каине и Авеле здесь она выражена ни один раз.
В своём истинном виде автор также описывает первопроходцев о том как убивали индейцев, как жили и осваивали плодородные земли новоиспечённые фермеры. О том каким путями порой в то время наживали состояния зачастую эти самые пути были довольно грязными.
Очень много интересных рассуждений на тему человеческих поступков, пороков, действий, глубоко и откровенно изложены.
Материнское равнодушие, братская зависть, слепое преклонение созданному идеалу, человеческая жестокость, правильный выбор лишь некоторые составляющие этого захватывающего романа.
Великолепный, яркий, жизненный определенно заслуживающий внимания роман из тех, который я с большим удовольствием буду перечитывать снова и снова.