Рецензия на книгу Книжный вор от lienin

Я не очень-то люблю любые произведения, связанные с войной. Мне от них становится очень плохо и грустно, и я долго не могу успокоиться.
Так вышло, что с "Книжным вором" я познакомилась по фильму и скорее случайно - в самолёте Владивосток-Москва заняться особо нечем, а название мне понравилось. После просмотра я решила прочитать первоисточник.
Это очень грустная книга. Она про дружбу, семью, драму человеческой жизни и насквозь пропитана антивоенным духом. Я бы сказала, это один из главных мотивов книги - неприятие войны. Она тут самый главный антагонист, забирающий у людей их семьи и счастье. Главная героиня тоже от неё пострадала, на последних страницах можно даже поплакать (если вы человек эмоциональный, вроде меня, потому что я всхлипнула).
Ещё эта история про книги. Мне показалось, в некоторых моментах эта история перекликается с Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Сожжение книг как начало духовного пути, воровство книг и нахождение с помощью них себя. Похоже, я считаю, но если моя догадка верна, это нисколько не в упрёк автору.
Книга, правда, не для всех. У неё давящая, тяжёлая атмосфера, заставляющий поплакать финал, так что я бы не рекомендовала её читать без должного настроя и хотя бы поверхностных знаний о Германии времен ВМВ.