Рецензия на книгу Тяжелый песок от Nyut
#Мет1_2курс
Песок
#Бойцовский_клуб 2
10. Книга советского писателя
В детстве читала и Кортик и Волшебную птицу, обожала их из-за "детективного" сюжета, но совершенно не помнила, какой у Анатолия Рыбакова язык. Оказалось, прыгучий и невероятно быстрый. В начале романа казалось, что я мчусь по горке, и скорость настолько велика, что сознание не успевает за ногами. Постепенно адаптировалась. Рыбаков пишет убедительно, от первого лица, с любовью к каждому герою, все свои, семья. Периодически обращается к читателю, и у него это получается очень естественно, как если бы это были слушатели, зашедшие попить чаю и послушать рассказы о далеком прошлом.
Особенно трогательны необычайно красивые истории любви - самого автора и его родителей.
Сначала повествование напоминает классику 19 века, может быть, Аксакова Детские годы Багрова-внука . Далее появляются реалии советской жизни: наговоры, аресты, - а потом совсем страшное - немецкая оккупация и еврейское гетто. Жестокая, душераздирающая картина того, что творили немцы, нечеловеческие зверства. А рядом нечеловеческое мужество героев. Кажется, все это мы знаем, все уже где-то и когда-то читали, но невозможно привыкнуть к этим ужасам. И читать надо, и возвращаться к этой истории, нельзя забывать, нельзя отмахиваться. Нервы выдерживают с трудом, часто прерываюсь, набираюсь сил. И дальше сквозь слезы...
История одной семьи, одного посёлка, и в ней история миллионов: "...миллионы таких маленьких историй, может быть, и составляют главную историю человечества". Каждый человек, каждая его связь с самыми близкими, каждое его чувство - вот величайшие ценности нашей жизни.
#толстая_книга
Самая крутая книжка у Рыбакова. Мощная, эпопейная. Много лучше чем "Дети Арбата".
А детские книги у него прекрасные, и про Кортик, и про Кроша. Только птица не Волшебная, а Бронзовая.)))
Мне очень нравится Рыбаков тем, что он пропускает свои истории через себя. Он сам сопереживает героям, а еще наделяет их прекрасными человеческими качествами.
Экзамен 2.2
Как я люблю эту книгу!
@neveroff, про птицу - это я лихо)))) потом исправлю. Спасибо!
Да - именно мощная - очень верное слово
@arisha9696, да, такой человечный текст, как будто автор - родной и близкий
@loki, я теперь тоже - очень, буду рекомендовать. Неожидала, что на метеорологическом (!) факультете нас коснётся такая серьезная тема
@Nyut, так это ж не зависит от названия факультета)
@loki, теперь понимаю)) когда поступала название немного смущало)