Рецензия на книгу Ложится мгла на старые ступени от driar

написала рецензию6 марта 2016 22:26

Первое, что притягивает в этой книге взор ― название. Мелодичное, в чем-то даже поэтичное, и невольно ждешь такого же языка и от самого текста. И да, ожидание нельзя сказать, что не оправдывается… Язык книги и правда поэтичен и красив; словно смотришь старое черно-белое кино, простое, как «три рубля», без наигранности и прикрас, но при этом неуловимо прекрасное, сопровождаемое живой музыкой. И язык книги ― мелодия черно-белого фильма, всплывающего в голове во время чтения. Здесь собраны обычные истории не совсем обычных людей.

Но, несмотря на всё это, на весь этот плавный красивый темп, присущий «тому времени», книга воспринимается тяжело. То ли из-за количества историй и разрушенных судеб, тесно переплетенных с историческими же событиями, то ли из-за крайне горького, но отдающему надеждой и светом концу, то ли… Неоднократно хотелось прекратить читать.

Тяжело говорить об этом произведении. Всё в голове смешалось, трудно сформулировать мысль. Очень сильная, очень мощная вещь, после которой ещё долго сидишь в ступоре и не можешь прийти в себя.

Концовку читать больно. Больно от количества смертей, больно осознавать, что время неумолимо бежит вперед, подгребая под себя жизни. Больно понимать, что назад в прошлое дороги нет, и что горькие события неминуемо коснутся и тебя. Больно оттого, что течение времени невозможно остановить.

Все эти чувства вызывает у меня данная книга. Она заставляет оглянуться на себя, оглянуться на реальность и подумать о том, что нужно ценить пережитые в настоящем мгновения.

«Лучший русский роман первого десятилетия нового века» ― не просто пустые слова.

#Мет1_2курс

@arisha96966 марта 2016 22:38

Какая эмоциональная рецензия!
Экзамен 2.3

@driar6 марта 2016 22:43

@AnnaOpredelenno, такова уж книга) Очень неоднозначное, со своими сложностями, но потрясающее, если их преодолеть, произведение.

@arisha9696, здесь от эмоций было не удержаться!)

Nyut Bary (@nyut)6 марта 2016 23:20

@driar, читала противоречивые рецензии. Никак не могу определиться читать или нет

@driar7 марта 2016 0:04

@Nyut, попробовать можно!) Но не факт, что придется по душе. Сложная книга.

@july4ever 27 февраля 2014
Дед, а зачем это знать, про «буки»? — Знание, кроме прикладного, существует не для чего, а для самого себя. Еще одна книга без определенного ...Читать далее
@mani 9 февраля 2015
Честно говоря,не знаю как и подступиться к рецензии-( Книга привлекла наградой "лучший русский роман первого десятилетия нового века". О сюжете можно лаконично сказать так-автор за ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 20 сентября 2015
Что-то в этом году я читаю очень много книг о советской эпохе, о людях тех времен, о событиях, которые ломали жизнь не единицам, но сотням ...Читать далее