Рецензия на книгу Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения от nota

написала рецензию9 марта 2016 10:40

"Нельзя людям с неокрепшей психикой получать такой мировоззренческий поджопник."
Хотелось бы начать свою рецензию именно этой цитатой. Психбольница вместе со всем своим персоналом всегда представлялась местом мрачным и жестоким, где со стен облущивается краска, в подвалах проводятся ужасные эксперименты, а в коридорах пациента нельзя отличить от зомби, да и стоит ли? Лучше от греха по дальше. Ну и конечно, неупокоенные души бывших пациентов и врачей, а может и врачей, ставших пациентами, ночами не дают скучать никому.

Название книги как бы сразу намекает нам, что она будет ломать данное представление. Ну а что? Сколько можно ужастиков на фоне столь милого заведения снимать? И по строчечке, по истории мы проникаемся умилением ко всей этой теме. Никакого ужаса, всё чинно и домашненько. Любимые пациенты, любимые врачи. Честно говоря, есть мыслишка, что кое что умалчивается, но всё же довольно забавно.

Вот не могу я выделить в книге минусы, всё больше для меня плюсов. И именно их хотелось бы разложить по полочкам:

- язык. Он просто заставляет смеяться в голос. Словесные обороты в стиле "...поведал много интересного об особенностях сексуальной ориентации прибывших и об их родственниках, а также выдал азимут и координаты, с пожеланиями бригаде немедленно выдвинуться туда всем составом..." периодически пробивали меня на "ха-ха" прямо в офисе, из-за чего приходилось ловить на себе косые взгляды;

- размер историй. В книге 124 коротенькие истории и их очень удобно читать втихаря на работе или в переполненном автобусе;

- структура историй. Каждая имеет пролог, есть кульминация и конечно финал. Начиная с размышлений на тему из чисто профессиональной сферы и заканчивая кораблями, которые бороздят просторы Вселенной;

- ну и конечно суть. Интересно, что можно почерпнуть для себя много нового, не смотря на общую юморную составляющую. Проявления некоторых заболеваний неожиданны и лечатся так же неожиданно.

И под конец ты начинаешь ставить себе диагноз. Нет, я реально парочку могу подобрать именно под свои особенности и заскоки. Ребят, а среди нас есть вообще психически здоровые люди? Я то что-то мне подсказывает, что все эти милые "особенности" - симптомы определённых болезней. Я уже задумываюсь о поисках хорошего психиатра. С целью потолковать о том, о сём. А то приятный голос в голове может и не мой собственный??

Я бы может и посоветовала эту книгу каждому, но что-то как-то стрёмно. Вдруг и вы начнёте ставить диагнозы? А вдруг ещё и не себе?)

#М2_2курс
И с чем чёрт не шутит? #конкурсрецензий4

@amir9 марта 2016 10:49

Человек без отклонений - самый главный пациент психиатора)

Наташа (@nota)9 марта 2016 11:13

@amir, значит, ещё не всё потеряно?) Ибо какие-то отклонения всё же есть)

@amir9 марта 2016 11:22

@nota, замкнутый круг:)

@lerochka9 марта 2016 11:42

А почему ставить себе диагнозы плохо? Можно таким образом выявить в себе эти "болезни" и узнать как с этим справиться, если, конечно, это мешает. Хотя многие начнут паниковать и бросаться в крайности, а кто-то заниматься самолечением. Ну, сама себе ответила на вопросы) Сама с собой побеседывала, этокажется тоже диагноз)

тюЛенка (@helen.wintersun)9 марта 2016 11:52

теперь то уж точно возьму в хотелки) читать коротенькие рассказы - для меня это отдых от громоздких произведений :)

тюЛенка (@helen.wintersun)9 марта 2016 11:53

@lerochka, в каждом из нас живет маленький и миленький шизофреник с ехидной улыбочкой))

Наташа (@nota)9 марта 2016 11:59

@lerochka, вооот!) Именно об этом я и говорю) Ставя себе диагноз обычно представляешь самое плохое да ещё и лечится начнёшь! А самолечение в психиатрии мне кажется самым страшным)

Joker (@nikfrock)9 марта 2016 12:37

@lerochka, ну кого ты пытаешься обмануть и зачем? любой нормальный человек, выявляя в себе эти "болезни", придет к выводу, что он абсолютно здоров...
Вот и я на поставленный Натой вопрос отвечу: да, есть - вот он я, любуйтесь на здоровье))

Наташа (@nota)9 марта 2016 12:44

@helen.wintersun, рассказы действительно очень маленькие) и как отдых идеальны, ну лично для меня)

тюЛенка (@helen.wintersun)9 марта 2016 13:25

@nota, оставлю эту книгу в качестве сладости после убийственной книги про человека-депрессию, которую я уже 2 месяц никак не могу начать дочитывать))

@loki9 марта 2016 14:16

124 истории? ого
не, я бы не смогла их читать, не люблю такое

Наташа (@nota)9 марта 2016 15:31

@loki, а мне вот как-то полюбились сборники)

Соня (@skantor)9 марта 2016 16:18

После вашей рецензии я все же начала читать эту книгу. Надеюсь успею дочитать до 14 числа

Наташа (@nota)9 марта 2016 16:19

@SKantor, аж приятно^^ Очень надеюсь, что не разочарует.

Соня (@skantor)9 марта 2016 16:29

@nota, я тоже на это надеюсь. Меня впринципе привлекла не столько тема, сколько то, что рассказы короткие. А то допы писать надо, а времени мало осталось)

@lerochka9 марта 2016 19:06

@nikfrock, я иду от принципа "дурак никогда не назовёт себя дураком", а ты тут раскрываешь мои карты))

Иринка (@aprilday)9 марта 2016 19:47

У нас был курс психологии в институте, преподаватель говорила, что все люди делятся на шизофреников и паранойиков, без вариантов. Мне вот до сих пор интересно, неужели это так? Правда она сама выглядела как обладатель целого букета диагнозов...

Анфиска (@anfiskabaeva)10 марта 2016 9:57

Стало интересно, я люблю ставить диагнозы, и себе и окружающим ))

@neveroff10 марта 2016 10:12

@AprilDay, эта фраза из той же корзинки, что и "На психиатра идут учиться те, кому не смогли помочь специалисты"... Но звучит эффектно. Если что - чур я параноик)))

@kote Илья Лазутчик 18 декабря 2013
Отличный сборник рассказов психиатра с обзором интересных и оригинальных случаев. У автора очень живой язык. Повествование течет плавной рекой от описания самого пациента, до клинического ...Читать далее
@nevan Аня 19 апреля 2014
Великолепный сборник удивительных историй из жизни психиатра, повествующий о смешных и зачастую нелепых случаях, происходящих с его пациентами, коллегами, пациентами его коллег и т.д. Некоторые ...Читать далее
@aprilday Иринка 19 февраля 2016
Не очень люблю такой жанр - "байки из...", но эта книга мне показалась очень неплохой. Это сборник историй из жизни психиатра: о работе, о студенчестве, ...Читать далее